Олег Васильев: "Своими победами мы "намозолили" глаза".

"Новые Известия", 12 января 2006

        На следующей неделе в Лионе начнется очередной чемпионат Европы по фигурному катанию – последний официальный международный старт перед Олимпиадой в Турине. По сложившейся традиции первыми на европейский, а затем и на олимпийский лед выйдут спортивные пары, где все внимание будет приковано к главным фаворитам – двукратным чемпионам мира Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину. Как известно, из-за обострившегося холецистита у партнерши пара не участвовала в недавнем отборочном чемпионате страны. Но тренер Татьяны и Максима Олег ВАСИЛЬЕВ заверил корреспондента «Новых Известий», что эта маленькая неприятность на настроении и подготовке его подопечных никак не сказалась.

        – Многие претенденты на олимпийские медали пропускают европейский чемпионат. Может, и вам не следовало бы напрягаться?

        – Почему? Этапы и финал Гран-при, первенство страны, чемпионат Европы – это стандарт, к которому за многие годы ребята привыкли. И менять что-либо в олимпийский год – большой риск. И вообще пока нынешний сезон не особо отличается от всех предыдущих – и слава Богу. Что такое Олимпийские игры, Таня с Максимом уже знают (в Солт-Лейк-Сити они были пятыми. – «НИ»), паники никакой по этому поводу у них нет, да и лишний раз показаться на судьях, чтобы что-то исправить или добавить в программах, никому не помешает.

        – Накануне Нового года Таня попала в больницу с холециститом, а все еще помнят ее страшное падение с поддержки в прошлом сезоне. Последствия той травмы ее не беспокоят?

        – Кроме небольшого головокружения после длительных перелетов через океан, ничего, к счастью, нет. Она до сих пор ничего не помнит, не смотрит видеозапись того проката и вообще про эту травму ничего не хочет знать. Мы же теперь прилетаем в Европу на два дня пораньше, чтобы дать ей возможность отдохнуть. Тренироваться в тот же день после дальней дороги или выступать на следующий, как это было раньше, уже не получается.

        – Многие поклонники фигурного катания живут предвкушением дуэли ваших учеников с китайцами Шень и Чжао. По последней информации партнер вроде восстановился после операции, тренируется в полную силу, хотя еще две недели назад чуть ли не с палочкой ходил…

        – Там может быть все что угодно. Травма, последствия травмы… Вроде действительно у Чжао был порван ахилл. А может быть, это обычная дезинформация. Трудно сказать. Китай сегодня в этом смысле такая же закрытая страна, какой в свое время был СССР. Никто не знал, как готовятся наши спортсмены, а потом они приезжали на чемпионаты мира и всех побеждали. У меня есть, конечно, какая-то информация, но даже несмотря на то, что она поступает из железных источников, на сто процентов я ей не доверяю.

        – Ряд авторитетных специалистов – Татьяна Тарасова, например, – считают, что победят все равно Тотьмянина и Маринин. Китайцев даже не берут в расчет.

        – Вот бы Татьяну Анатольевну и таких, как она, еще и в судейскую бригаду позвать…

        – Если серьезно, прибавили, на ваш взгляд, Таня с Максимом? Готовы к любым сюрпризам?

        – Конечно. Обе программы мы усложнили. Летом очень много работали над поддержками, и если раньше их за этот элемент критиковали, то теперь критики поутихли. К тому же практически все поддержки мы довели до максимального четвертого уровня сложности. Программы, которые ребята в этом сезоне исполняют, им самим очень нравятся, что тоже важно. Работаем, как обычно, и впадать в панику, если вдруг в Турине появятся хорошо подготовленные Шень и Чжао, не будем.

        – Кстати, о поддержках. Все за Таню очень переживают, а вот как Максим после того падения со своими страхами справился?

        – Психолог с ним очень хорошо поработал. Чувство вины, страха у него, похоже, осталось позади. И когда я говорю, что поддержки у ребят заметно улучшились, то имею в виду не только возросший уровень сложности, но и качество исполнения, их практически (сплюнул три раза) стопроцентную надежность. Максим стал гораздо увереннее в себе. Знаете, история все ставит на свои места. Два года назад на чемпионате мира в Дортмунде, когда Шень и Чжао ошиблись, многие говорили, что только поэтому мои ученики смогли стать первыми. Но прошлогодний чемпионат в Москве китайцы проиграли нам еще и психологически. Они не вышли на старт (Шень и Чжао в последний момент снялись с произвольной программы. – «НИ») не потому, что у партнера болела нога. Она у него болела и на тренировках. А потому, что увидели: соревноваться с Таней и Максимом в тот момент им было бессмысленно. И это несмотря на то, что за плечами у нас вся эта история с падением была.

        – Но все равно даже сами ребята как-то заметили, что в прессе их, несмотря на две золотые медали чемпионатов мира, почему-то недооценивают. Даже после победы в Москве опять между строк читалось: мол, снялись китайцы…

        – Дело не в китайцах. Просто советские и российские пары уже глаза «намозолили» своими победами. Поэтому, когда появляется возможность нашу пару с пьедестала «свалить», все просто счастливы. Неважно, какие чемпионы – китайские, американские, канадские. Главное – не российские.

        – Это все понятно, но когда подобные вещи свои же и говорят…

        – Больно. Но тоже объяснимо. Мы же до нынешней осени здесь не жили. Не общались с прессой и народом на ежедневной, так сказать, основе. Вроде как мы «наши» и «не наши». Убежали от сложностей жизни в теплую и сытую Америку. А что делать, если в родном питерском «Юбилейном» льда катастрофически не хватает не только нам, но и детям? Приезжаем, просим для себя дополнительный час в день, но дети-то остаются без тренировки. Вот и получается, что, с одной стороны, мы выигрываем для страны медали, а с другой – дома от нас больше проблем, чем пользы.

Оксана Тонкачеева

Hosted by uCoz