Олимпиада. "Метель" смела китайцев.

"Газета.ру", 12 февраля 2006

        Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин уверенно лидируют после исполнения короткой программы на соревнованиях спортивных пар. Под музыку Георгия Свиридова по мотивам пушкинской «Метели» сильнейшая пара мира набрала 68,64 балла, почти на четыре очка опередив китайцев Дань Чжан и Хао Чжан.

        Третьими стали Мария Петрова и Алексей Тихонов. Третья российская пара - Юлия Обертас и Сергей Славнов - занимает пока восьмое место.

        Медали в этой программе будут разыграны в понедельник. И бороться за них представители России и Китая.

        Фигурного катания, наряду с мужским хоккеем, в России, как и во многих других странах, на Олимпиаде ждут с особым нетерпением. Хоккей, действительно, на любых Зимних играх вне конкуренции, а за второе по популярности место в равной степени могут поспорить фигурное катание, биатлон и лыжи - как горные, так и «гладкие». Все зависит от географического положения той или иной страны. Как бы то ни было, если не брать в расчет северные скандинавские страны, где более популярны лыжные виды, в Германии, США, Канаде, Китае, Италии, Франции и других мощных «зимних» державах фигурное катание очень почитают. Не говоря уже о России. Причем разница фанатизма в России и других странах принципиальна.

        В России болеют за своих, а в остальном мире - против россиян. За исключением личных поклонников Плющенко или Слуцкой, коих по всей планете немало.

        Перед Играми в Турине сложилась ситуация, которая и вовсе объединила многих русофобов в решении двух вопросов: «Как так?» и «Что делать?» На первый вопрос ответ дать довольно легко. Несмотря на все трудности в российском спорте, в Турине во всех четырех дисциплинах фигурного катания российские спортсмены являются главными фаворитами. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, Ирина Слуцкая и Евгений Плющенко - все эти спортсмены просто обязаны выиграть медали для России. Не исключено, что все они станут олимпийскими чемпионами. Если судьи позволят. Это ответ на второй вышеприведенный вопрос. При оптимальной форме наших спортсменов и объективном судействе равных им быть не должно.

        Вот и получается, что на долю спортивных пар выпала серьезная психологическая нагрузка. Тотьмянина и Маринин открывали программу Игр в фигурном катании, и от их оценок во многом зависели дальнейшие успехи российских фигуристов. Ведь психологию судей изменить невозможно. Выиграй россияне свой вид, и над Турином зависнет пресловутый «призрак коммунизма». Так, эти победили, Слуцкая тоже выиграет, Плющенко вообще равных нет… Боюсь ошибиться, но такой ход мыслей у судей и организаторов может быть. И следующих наших участников будут «прижимать».

        Вот только пока нет никаких предпосылок, что Тотьмянина и Маринин проиграют. По-существу, соперники у них - соотечественники Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также Юлия Обертас и Сергей Славнов, которые также реально претендуют на медали. Кроме того, следовало ожидать подвоха от китайцев, где потенциально самая сильная их пара – Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао. Правда, фигурист лишь недавно оправился от травмы, и никто до начала Олимпиады даже не представлял, что собой представляет эта китайская пара. При этом в результате жребия короткую программу Шэнь и Чжао начинали во второй разминке под шестым номером. Тотьмянина и Маринин выступали предпоследними, перед ними - Обертас и Славнов, а вот Петровой и Тихоновой достался 14-й номер в четвертой разминке.

        Сюэ Шэнь и Хунбо Чжао даже не смогли опередить своих соотечественников Цин Пан и Цзянь Тон, показав результат 62,32 балла и фактически лишив себя возможности бороться за высокие места (итоговое их место - пятое).

        Откатала ведущая китайская пара довольно сложную программу, но пара ошибок перечеркнула всю ту работу, которую Шэнь и Чжао сделали после восстановления партнера от тяжелой травмы ахилла. В одном из тройных прыжков Сюэ Шэнь при приземлении коснулась руками льда, а Хунбо Чжао допустил ошибку в тодесе. У российских болельщиков немного отлегло от сердца: китайцы оказались совсем не страшными. И перед обязательной программой - практически не конкурентами российским парам.

        После того, как 11-й откатала свою программу третья китайская пара Дань Чжан - Хао Чжан, китайцы заняли три первых места в предварительной классификации. Эта пара выступила сильнее соотечественников, хотя также не обошлась без мелких ошибок, за что получила невысокую оценку за технические компоненты. Итог - 64,72 балла, что позволило им стать в итоге вторыми.

        Наконец, на лед вышла первая российская пара - Мария Петрова и Алексей Тихонов. Откатали свою программу они практически безукоризненно, но судьи придрались к техническим компонентам. Итог - 64,27 балла и мизерное отставание от Дань Чжан и Хао Чжан. За российских фигуристов стало тревожно. Зал, который проводил Петрову и Тихонова овацией, недовольно загудел, узнав их оценки. Ведь Петрова и Тихонов исполнили тройной тулуп, что особенно отметил Алексей, похвалил в поздравив свою партнершу. А следом провалили свое выступление одни из претендентов на медали поляки Дорота Загорская и Мариуш Сюдек, которые получили лишь шестую предварительную оценку, а в итоге остались девятыми.

        Юлия Обертас и Сергей Славнов откатали, в принципе, неплохо, но у них были явные проблемы в синхронности прыжков и вращений. Итог - только 27,47 балла за технические компоненты, и общий результат - 60,25. Шестое промежуточное место, а впереди - Тотьмянина и Маринин…

        Татьяна и Максим сделали свое дело безукоризненно, завоевав овации публики и отличные оценки судей.

        Чистая программа «Метель» на музыку Свиридова заворожила итальянскую публику, а за техническое исполнение арбитры поставили россиянам высокую оценку 35,93. Итоговая оценка чемпионов мира - 68,64, что почти на четыре балла больше, нежели у китайской пары Чжан. Петрова и Тихонова в итоге остались третьими. Неудачно выступили вышедшие на лед последними представители Германии Алёна Савченко и Робин Солковы, оставшиеся на седьмом месте.

        Таким образом, в понедельник после исполнения произвольной программы медали, скорее всего, разыграют представители России и Китая. Но преимущество над соперниками Тотьмяниной и Маринина слишком велико.

Евгений Трушин

купить детский квадроцикл

Hosted by uCoz