Максим Маринин: "Нам дали шанс и мы его использовали".

"Известия", 25 марта 2004

Это было одно из самых странных объяснений, какое когда-либо давали журналистам чемпионы мира по фигурному катанию. Максиму Маринину пришлось словно оправдываться за свою нежданную победу над китайской парой Сю Шен - Хонгбо Чжао. Среди журналистов, задававших странные вопросы новому чемпиону мира в парном катании, был специальный корреспондент "Известий" Игорь Порошин.

- Максим, когда вы последний раз прыгали от радости?

- Не помню.

- Могу ли я написать, что серьезность - первое, почему Тотьмянина и Маринин стали чемпионами мира? Что это самое сильное их качество?

- Напишите.

- Но сегодня ведь не прыгали?

- Нет. Сил не осталось.

- Похоже, на Олимпийских играх в Турине расклад для вас будет очень трудным. Вам понятно, в каком направлении двигаться, чтобы победить в этом соперничестве?

- У нас есть маленький резерв для технического совершенствования. Но, положа руку на сердце, перекатать, перепрыгать китайских спортсменов практически невозможно. Единственное, в чем мы можем их обыграть, - качество программ.

- А чувства? А эмоции на льду?

- Это само собой.

- Но сейчас вы катаетесь очень сдержанно. Что мешает вам выглядеть более эмоционально?

- Тут я не могу говорить только за себя. Есть ведь еще Таня. Я не могу быть слишком эмоциональным, прыгать, как вы говорите, от радости, если партнерша не хочет. Нужно работать совместно. А направление, куда двигаться, определяет Олег Васильев, наш тренер. Вопрос к нему.

- А если ваш тренер выберет такое направление, с которым вы будете категорически не согласны?

- Я обязательно об этом ему скажу. Но если я каждый день буду говорить "я знаю больше", "я знаю лучше", то зачем мне тогда тренер?

- Вы сказали, что нужно работать над качеством программ, то есть над их художественной ценностью. А что вас больше всего вдохновляет в искусстве? Скажем, есть ли у вас жанровые предпочтения в кино: боевик, комедия, мелодрама?

- Я люблю серьезные фильмы.

- Можете вспомнить последний фильм, который вам понравился?

- "Улыбка Моны Лизы" с Джулией Робертс. Режиссера не помню.

- Вам поставили одну "шестерку", Шен и Чжао - 12. Вы верите в то, что и вы можете получить от арбитров 12 "шестерок"?

- Верю. Но для этого придется очень много работать.

- Многие напишут, что не Тотьмянина с Марининым выиграли, а китайцы проиграли из-за ошибки в короткой программе. Насколько для вас обидна такая трактовка?

- Тут не на что обижаться. Нам дали шанс, мы его использовали. Теперь нужно выиграть у них еще три раза, и тогда разговоры закончатся.

- Ваш тренер говорил о том, что только китайцы могут выдерживать такой жесткий режим тренировок, который определяют их тренеры. Вы согласны, что успехи китайцев во многом держатся на дисциплине, можно даже сказать - муштре?

- Знаете, почему китайским гражданам гораздо реже отказывают в рабочей визе американцы, чем представителям Восточной Европы? Потому что они привыкли подчиняться и не задавать лишних вопросов. И потом их полтора миллиарда. Почти в 10 раз больше, чем русских. Сломается один, на его место встанет другой.

- То есть вы отказываете им в индивидуальности?

- Нет. Просто у них больше выбор, больше "человеческого материала".

- Для вас китайские пары, с которыми вы соперничаете, разные?

- Вы знаете, как для европейцев все китайцы - на одно лицо, так и для китайцев все европейцы - одинаковые.

- А вы не допускаете, что скоро российские фигуристы будут обращаться за помощью к китайским тренерам?

- Ну вы и вопросы задаете! Я же не гадалка.

- Если бы вы были тренером, каких учеников вы предпочли бы - из Китая или из России?

- Ну вы меня веселите.

- Китайцев! Китайцев! Я вижу по выражению вашего лица.

Игорь Порошин