Олимпиада. Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин: Победить китайцев помогла китайская поговорка.

"Вечерний Петербург", 14 февраля 2006

        Стоя на олимпийском пьедестале, питерская фигуристка Татьяна Тотьмянина не могла сдержать слез. На лице ее партнера Максима Маринина светилась усталая, но счастливая улыбка. Питерцы словно прощались с публикой, ведь Игры в Турине должны были стать их "лебединой песней" в любительском фигурном катании.

        - Поздравляю вас с победой. Сделано дело всей жизни?

        Максим МАРИНИН: - Каждый сезон для нас - это путь с исходной точки до какой-то вершины. Ты чемпион, пока стоишь на пьедестале. Сошел с него - все начинается сначала. И с каждым годом начинать сначала становилось все тяжелее и тяжелее. Поэтому, естественно, выиграть Олимпиаду было для нас главной целью в спорте.

        - Российские фигуристы не проигрывают на Олимпиадах в парном катании с 1964 года. От вас все ожидали продолжения этой традиции. Ответственность не давила?

        М. М: - Мы об этом не задумывались. Подсчет медалей и очков - прерогатива чиновников. Наша задача - хорошо кататься.

        - Кого на Играх в Турине вы считали своим главным соперником?

        Татьяна ТОТЬМЯНИНА: - Вообще-то самые главные наши соперники - мы сами. Но я знала, что китайские пары не дадут нам легкой жизни.

        - Выходит, вы заранее считали себя безусловными фаворитами олимпийского турнира фигуристов?

        Т. Т.; - Нет. Я так не говорила. Я лишь имела в виду, что мы имели хорошие шансы на победу, учитывая наши выступления прошлых лет. Обычно мы выигрывали легко. Рада, что все сошлось. Я счастлива, счастлива, счастлива!

        М. М.: - Золото Олимпиады - это судьба, звезды, везение. Все должно было сойтись.

        - За счет чего вы стали так уверенно обыгрывать китайцев?

        М. М.: - Я поступал согласно китайской же поговорке "Дорогу осилит идущий". С уважением отношусь ко всем своим соперникам, но если ты целенаправленно идешь к цели, то рано или поздно ее добьешься. Главное - не сдаваться, не опускать руки. Потому что все мы люди, все мы смертны, все волнуемся. Ксю Шень и Хонгбо Чжао какое-то время находились на вершине, и им требовалось искать новые пути прогресса. А для этого спортсменам нужно время, которого не всегда хватает. Кроме того, нам помогла стабильность в исполнении программ.

        - На какие жертвы вы пошли ради заветного олимпийского золота?

        М. М.: - Весь наш спортивный путь с того момента, как мы выиграли первое в карьере серебро (на чемпионате Европы-2001), - постоянная работа с полной самоотдачей. Так устроена жизнь: сколько в нее вкладываешь, столько и получаешь. Мы отдавались ей целиком, А жертвы... Разве что на личную жизнь у нас практически не оставалось времени.

        - Было желание все бросить и начать строить личную жизнь?

        М. М.: - Мы живем в Америке, а это такая страна, в которой все живут в подобном ритме. Пашут с утра до вечера, потому что все дорого и за все нужно платить. Эта атмосфера подстегивала. Я понимал: если, например, сегодня пойду на дискотеку, напьюсь пива и вернусь домой поздно, то завтра не смогу тренироваться как следует. И в итоге мне нечего будет кушать.

        - Почему вы выбрали для олимпийской программы именно "Ромео и Джульетту"?

        Т. Т.: - Все-таки Италия: хотелось сделать программу на мелодию, которая была бы узнаваемой в этой стране. Кроме того, так захотела я: кататься под классическую музыку нам с Максимом легче, нежели под рок-н-ролл. Но была одна проблема: мы предполагали, что к Олимпиаде многие пары подберут "Ромео и Джульетту", поэтому мы попросили Эдвина Мартона, с которым работали и раньше и который успешно сотрудничает с Евгением Плющенко, сделать аранжировку к саундтреку из знаменитого одноименного фильма.

        - То, что Олимпийские игры проходили не в Америке, вам помогло в борьбе за золото?

        М. М.: - Фактор страны всегда играет определенную роль. В Штатах тяжело выступать - по той причине, что американцы любят и поддерживают в основном своих. На Играх в Солт-Лейк-Сити, где мы катались просто для удовольствия, это отражалось буквально во всем. Полагаю, оттого что нынешние Игры проходят в Европе, фигурное катание только выиграло.

        - Кстати, не вызван ли ваш переход в профессионалы именно тем обстоятельством, что следующая Олимпиада как раз пройдет за океаном, в Ванкувере?

        М. М.: - Нет. До Ванкувера мне просто не "дожить".

        Т. Т.: - Это решение мы приняли еще после Игр в Солт-Лейк-Сити. И не уговаривали друг друга: дескать, давай еще годик-другой покатаемся. Оставаться на вершине столько лет подряд - слишком тяжело. Болельщики ждали от нас безупречного катания, не оставляли права на ошибку.

        - И вы не выступите на чемпионате мира?

        Т. Т.: - Игры в Турине - точка.

        - Но карьеру в профессионалах вы, наверное, уже спланировали? В каких шоу вы хотите непременно выступать? В "Type Тома Коллинза"?

        М. М.: - В этом туре мы катаемся уже несколько лет. И будем продолжать там выступать. Так что с работой проблем не возникнет.

        - Насколько изменится ваша жизнь от перехода в профессионалы?

        М. М.: - Прежде всего не будет сильного психологического давления, не нужно будет постоянно держать себя в форме, при том исключительно высокой. Хотя первое время, думаю, нам придется труднее, чем в любителях.

Владислав ПАНФИЛОВ

Hosted by uCoz