Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин: В детстве мы обожали жевачку.

"Комсомольская Правда. Санкт-Петербург.", 3 апреля 2006

Пока маленькая Таня раздумывала, не податься ли ей в велосипедистки, юный Максим уже отрабатывал произвольную программу Олимпийские чемпионы Турина и их тренер Олег Васильев откровенно ответили на вопросы читателей «Комсомолки».

У нас идет смена поколений

- Я из Нальчика, Елена Степановна. Танечка, а какие у вас были ощущения, когда поняли, что стали олимпийской чемпионкой?

Т. Т.: - Ощущения потрясающие. Я 20 лет жизни отдала фигурному катанию. И в итоге получила то, о чем мечтала. После выступления хотелось просто плакать на пьедестале, что я и делала.

- Таня и Максим, вы оба родом не из Питера. А какой город считаете родным?

- Питер (в один голос)!

- Почему?

Т. Т.: - Потому что всю сознательную жизнь мы провели в Питере и полюбили этот город больше, чем свой родной.

- Сейчас все фавориты сборной России собираются уйти в профессионалы. Сможем ли мы вообще подняться на высокие места на следующей Олимпиаде?

О. В.: - Можно я отвечу вам как тренер, ответственный за подготовку будущего поколения. Я сейчас взял две питерские пары: Наталья Шестакова - Павел Лебедев и Елизавета Левшина - Константин Гаврин. Не хочу сказать, что это именно те ребята, которые выиграют следующую Олимпиаду. Но в России, к счастью, еще остались талантливые дети, которые хотят кататься. Эти две пары вы увидите в ближайшем будущем. Они - новое российское поколение фигуристов. Таня с Максимом, как и Женя Плющенко, как и Навка с Костомаровым - последние из могикан советской системы фигурного катания. На них все закончилось. Началась смена поколений. И в ближайшем будущем нас ждет небольшой провал. Не думаю, что он будет долгий - к следующей Олимпиаде мы уже будем на лидирующих позициях.

- Здравствуйте, это Игорь. А вы уже получили подарки от президента и сколько машин он вам обещал: только одну на двоих?

О. В.: - Нет, обещал две. Но это пока только слова. Когда дадут, не знаем. Мы вот сейчас уезжаем в Америку. Когда вернемся, наверное, только колеса и останутся (улыбается).

Верим в Бога и судьбу

На льду наша пара очень чувственна        - Эдуард, мне 20 лет. Как вы относитесь к своим поклонникам и фанатам?

Т. Т.: - Они создают настроение на катке. Если бы их не было, было бы грустно и неинтересно.

- Добрый вечер, Ирина Михайловна говорит. Верите ли вы в гороскопы?

Т.Т.: - В гороскопы не верю. Как пишут в гороскопе на неделю: «Сегодня вам надо надеть желтое платье, чтобы вам на голову не упал кирпич». Это смешно. К гадалкам и экстрасенсам мы не обращаемся.

М. М.: - Мы верим в судьбу и в Бога. Все остальное приходит и уходит.

- Зовут меня Ада Филипповна. Мне 73 года. Я бабушка. У меня внучкам 10 и 12 лет. Как их воспитывать, чтобы они были такие же бесстрашные, как и вы?

М. М.: - Отдайте их в фигурное катание.

- Так, наверное, уже поздно?

Т. Т.: - Нет-нет. Никогда не поздно. Я знаю одного американца, который начал кататься в 12 лет. И через пять лет стал чемпионом мира. Никогда не поздно ничем заниматься. Было бы желание у внучек и хватило бы терпения такой счастливой бабушке, как вы.

- Иной раз видишь, что вы вытворяете на льду, и замирает сердце от страха. А как ваши родители на это смотрят?

Т. Т.: - Представляете, если вам страшно, то какое же состояние у моей мамы? Она тоже смотрит, боится. А потом радуется.

- Мама дала вам такое имя красивое. Обычно его дают тем девочкам, которые рождаются в январе?

Т. Т.: - Мама вообще-то ждала мальчика. И не знала, как меня назвать. Но загадала: кто первый зайдет в палату в роддоме, именем того человека и назовет меня. Первой вошла ее сестра Татьяна.

Дружим со Слуцкой и Плющенко

Страсть к жевательной резинке у Максима и Татьяны переросла в симпатии к "золоту"         - Алло! Татьяна говорит. Скажите, на вашем здоровье фигурное катание не сказывается? Вы женщина, будущая мама, а спорт - это тяжелые нагрузки.

Т. Т.: - Мама в четыре года отдала меня в фигурное катание, чтобы как раз укрепить мое здоровье. Но я стала заниматься им профессионально. Когда пошли результаты, про здоровье я забыла. Ну, думала, когда придет время, вспомним, подлечим себя, и все будет в порядке.

- Меня зовут Арина. Вы дружите с кем-нибудь из фигуристов?

Т. Т.: - С Ирой Слуцкой дружу. Мы очень много времени проводим в различных турах, а русских там мало.

М. М.: - С Женей дружу. Ходим вместе в магазины, кино, просто часто болтаем.

- Здравствуйте! Это Люба. Вопрос такой. Вы очень много времени проводите вместе. Друг другу не надоели еще?

Т. Т.: - Иногда наступают моменты, особенно в турах, когда мы очень надоедаем друг другу. Слава богу, у нас есть выходные, когда мы расходимся: не видимся и даже не звоним друг другу. Мы забываем обиды и заново начинаем работать.

- Как вам удается расслабляться? Даже вина выпить нельзя. Может, есть какое-то средство?

Т. Т.: - Вина можно, главное - в меру. Мой способ - сходить либо в магазин, либо в салон красоты. Шопинг обожаю. Покупаю любые вещи. Но только неспортивные. Самое спортивное, что я ношу, - это джинсы.

М. М.: - А я просто стараюсь не раздражаться.

Т. Т.: - Ой-ой-ой (Таня шутливо бьет Макса по коленке)!

М. М.: - Не всегда, правда, получается. Но я исхожу из принципа, что если я раздражаюсь, то прежде всего делаю плохо себе. А зачем я себе любимому буду делать плохо?

О детстве

Макс стрелял из рогатки, Таня пропадала на катке

В перерывах между звонками чемпионы с удовольствием читали в «КП» о Жене Плющенко         - Меня зовут Лариса Николаевна. Есть ли у вас невоплощенные детские мечты?

Т. Т.: - Моя детская мечта сбылась, когда мама меня отдала на каток в четыре года. С тех пор я и стала мечтать об олимпийском золоте.

М. М.: - Нет. Когда меня очень рано отдали в спорт, детство сразу и закончилось.

- Здравствуйте, Екатерина Павловна вас беспокоит. Вы такие молодцы! Мы часто приводим вас в пример своим детям. Расскажите, какими вы были в детстве. Какие книжки любили читать, во что играли, кто был примером для вас?

М. М.: - Дедушка любил читать мне русские сказки, потому что я под них сразу засыпал. Он их сам придумывал. Воспитывался я на высоких идеалах. Но когда пошла реальная жизнь, стало трудно. Но ничего. Все через это проходят. Одним из тех людей, с которых я брал пример, была Ирина Роднина. Во что играл? Как и большинство мальчишек, не расставался с пистолетами, рогатками, грязью кидался…

Т. Т.: - Трудно что-то вспомнить, кроме фигурного катания.

- Какое тяжелое детство…

Т. Т.: - Да, тяжелое. Очень тяжелое (улыбается). Играть я в игрушки не любила, в детский сад ходить я тоже не любила - там спать заставляли. А я любила кататься на коньках сутками. Каталась, каталась, вот и докаталась.

- А было в детстве событие, которое запомнилось больше всего?

Т. Т.: - В 10 лет из родной Перми я попала в США. Была в шоке от того, как хорошо там жили люди.

- Здравствуйте, Ольга из Питера. А что вы больше всего любили, когда были маленькими?

- Жевачку (в один голос)!

М. М.: - Мне стыдно в этом признаться…

Т. Т.: - Сейчас он вам расскажет, как в очереди стоял, чтобы пожевать жевачку (смеется).

М. М.: - Нет, такого не было. Не надо привирать. У родителей, конечно, на жевачку денег было не выпросить. Поэтому мы с мальчишками ходили и собирали бутылки. Нужно было сдать пять бутылок, чтобы купить одну жевачку на рубль.

О планах

- Здравствуйте, Эдуард из Петербурга говорит. Чем вы, Таня и Макс, собираетесь заняться после Олимпиады?

Т. Т.: - Сразу после Турина мы отправились в шоу по городам России. Много было городов. 10 или 12, я даже уже и не помню. А уже 26 марта отправляемся в Америку на 4,5 месяца - будем там кататься в шоу. А потом отработаем и другие контракты. До ноября 2007 года будем заняты.

- Это Андрей, добрый вечер! Мне кажется, что с вашим уходом закончится золотая эра российского фигурного катания…

Т. Т.: - Давайте не будем говорить о нашем уходе. После Олимпиады мы сгоряча заявили об уходе, а сейчас решили взять паузу и подумать.

- Здравствуйте, меня зовут Надежда. Таня, Макс я вас поздравляю. На тренерскую работу с детьми не думаете перейти или вам интереснее работать со сложившимися парами?

Т. Т.: - Если у нас будет возможность в ближайшие два года, то мы будем обязательно работать с маленькими детьми. Но, я думаю, времени на все просто не хватит. Поэтому, скорее всего, мы будем тренировать уже состоявшиеся дуэты. Например, готовы помогать нашему тренеру Олегу Васильеву, который берет под свое крыло две молодые питерские пары.

- Здравствуйте! Елена Степановна беспокоит. Таня, а вы личную жизнь устраивать собираетесь?

Т. Т.: - Собираюсь. Параллельно с фигурным катанием.

- А с кем? С Максимом?

Т. Т.: - Нет, не с Максимом. С кем - пока секрет.

- Меня зовут Таня. И вопрос мой - Тане. Фигурное катание съедает львиную долю вашего времени. Как ваш любимый к этому относится?

Т. Т.: - Любимого все устраивает. Я счастлива, что у меня такая жизнь, потому что не каждому удается достичь чего-то очень-очень значительного.

Никита Лисовой