Прощальный салют чемпионов.

"Volgograd.Km.Ru", 21 февраля 2006

        На проходящих в итальянском Турине ХХ зимних Олимпийских играх российская команда выступает в ранге фаворитов. Наши спортивные чиновники даже составили план предполагаемых медалей. В спортивных танцах победа пары Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин не подвергалась сомнению. Все ждали от них только победы.

        И ребята не подвели. Уверенно победив в короткой программе, в основной программе Татьяна и Максим идеально откатали свою партию. Их изумительное скольжение настолько органично вплелось в музыку из кинофильма “Ромео и Джульетта”, что даже у самых строгих судей не оказалось другого мнения: да, российская пара — сильнейшая. Тотьмянина и Маринин в очередной раз доказали, что российская школа, берущая свое начало еще с советской, является лучшей в мире. Со стороны может показаться, что ребята вышли на лед и просто продолжили традиции своих предшественников. Но с каждым годом ответственность возрастает и психологическая нагрузка на первую пару страны увеличивается. Но зная характер наших фигуристов, их жажду к победе, мы в них верили. И вот свершилось! Есть золотая олимпийская медаль! В коллекции Тани и Максима уже есть две медали самого высшего мирового достоинства, но уверен, одно звание олимпийского чемпиона перевесит все награды мира, ведь оно не имеет приставки “экс”. Эта победа тем ценнее, что туринское выступление фигуристы объявили последним стартом в любительском спорте.

        Волгоград — Санкт-Петербург

        Вся страна с волнением следила за выступлением спортсменов, но больше всех болели за Максима волгоградцы: ведь Маринин начинал именно в нашем городе, здесь впервые стал на коньки. И, конечно, самой ярой болельщицей сына является его мама Татьяна Маринина. Мы поздравили маму олимпийского чемпиона и попросили немного рассказать о сыне.

        — Татьяна Алексеевна, как начинал будущий олимпионик?

        — В возрасте 4 лет мы отдали Максима в абонементную группу “Здоровье”, где он начал делать первые шаги в фигурном катании. Школы фигурного катания как таковой в Волгограде тогда еще не было. Спустя год из Казахстана приехал тренер Михаил Маковеев, который на базе катка Дворца спорта организовал школу фигурного катания. Школа получилась довольно приличная, ее посещали около 600 детей. С ними занимались квалифицированные тренеры, хореографы. К сожалению, после 1993 года она рассыпалась, как карточный домик. Вы помните, что творилось тогда в стране? Не до детского спорта было. Тренеры были буквально выброшены на улицу и были вынуждены заниматься чем угодно, но только не любимым делом — тренировкой детей. Первый тренер Максима Татьяна Скала преподает в академии физкультуры акробатику. Но это еще не худший случай, многие просто покинули город. Максим же до 1993 года занимался как одиночник. Затем вместе с ростом спортивного мастерства стал расти чисто физически. А с большим ростом в одиночном катании делать нечего. Но его заметили и пригласили в Санкт-Петербург. Там его тренеры поставили в пару. Татьяна у него уже четвертая партнерша. Сами понимаете, удачную пару очень трудно подобрать, тут нужна совместимость по многим параметрам. Но с Таней у них получилось, и они катаются вместе уже десятый год.

        — Как встретили Максима в Питере, писал часто?

        — Звонил и приезжал в первое время по возможности. А жилось там ему очень тяжело, потому что жилья не было, родные люди далеко. Мы, конечно, помогали ему как могли, но и наши материальные возможности в то время были очень ограничены. В течение школьного года он еще жил в интернате, а вот летом приходилось искать жилье, средства для существования. Это были самые трудные годы.

"Неперспективная" пара

        В 2000 году перед самым чемпионатом Европы Татьяна с Максимом расстались со своим тренером Натальей Павловой. Нынешний их тренер Олег Васильев согласился сопровождать ребят на первенство континента. Но случилось непредвиденное, в аэропорту у Олега Васильева украли все документы, и он не смог приехать на чемпионат и поддержать их. Пришлось ребятам самостоятельно организовывать свое выступление. Сами понимаете, на высокие места при такой нервотрепке рассчитывать не приходилось, но пятое место на том чемпионате можно рассматривать как успех.

        — По каким причинам Максим и Татьяна расстались с Павловой?

        — С ней у пары не было никакого роста, она их все время придерживала, а годы идут. Павлова делала ставку на других учеников, не видя перспективы у Максима с Таней. Когда перед первенством Европы ребята поставили вопрос ребром, Павлова просто-напросто отвернулась от них.

Америка

        — Как попали наши ребята в Америку?

        — После чемпионата Европы Олег Васильев предложил Максиму и Татьяне свою концепцию тренировок. Было решено ехать за океан. В Чикаго они разместились в семьях, потому что самостоятельно без знания языка, образа жизни американцев в первое время там очень трудно. С этого момента началась жизнь под опекой Олега Васильева, который за пять лет сделал из “бесперспективных” фигуристов олимпийских чемпионов. Рост в мастерстве из года в год повышался буквально на глазах.

        — Значит, роль Олега Васильева как тренера важна в успехах пары?

        — Я считаю, все достижения пары — это целиком заслуга тренера, потому что он занимался только с ними.

        — Как изменилась жизнь после прихода спортивных успехов?

        — Конечно, очень круто. Когда Максим обрел материальную независимость, стал помогать нам. Мы получили возможность чаще встречаться, присутствовать на соревнованиях с его участием.

        — Кто еще в семье болеет за Максима?

        — Все. Это папа Виктор Яковлевич и младший брат Владимир.

        — А как у Максима складываются отношения с противоположным полом, парень-то он видный. Извините за нескромный вопрос, у него есть девушка?

        — А он и не скрывает — его связывают очень тесные отношения с примой-балериной Московского театра им. Немировича-Данченко. Зовут ее Наташа, и думаю, все дальнейшие планы в жизни он связывает с ней.

        — После победы на Олимпиаде сын вам позвонил?

        — Соревнования закончились поздней ночью, а на следующий день сын мне позвонил. В голосе его мне послышались слезы.

        — Почему слезы, он что, не рад победе?

        — Сказалось сильное напряжение, во-первых, нервное. Вы сами видели, ребята откатались очень чисто. Поверьте мне, это было самое лучшее их выступление. За эти годы я сама стала специалистом в фигурном катании, слежу за этим видом спорта еще со времен Белоусовой и Протопопова, вижу каждую мельчайшую помарку. А Олимпиада — это есть Олимпиада, это колоссальное нервное напряжение. А здесь такой чистейший прокат. Я была просто в восторге! Спасибо тренеру за то, что он смог настроить их в этот момент, это и его успех.

        — Татьяна Алексеевна, а как вы думаете, повлияло ли на китайскую пару прекрасное выступление Максима и Татьяны? Мне показалось, что они испытывали какую-то боязнь перед катанием.

        — Китайцы решили взять сложностью элементов и заявили выброс в четыре оборота. Это ультрасложный трюк, да и волнение сыграло свою роль, ведь они выступали после нашей пары.

        — А второе место, которое присудили дуэту из Китая, считаете заслуженным?

        — Нет, это Олимпиада, и правила должны быть для всех одинаковыми, тут нет места эмоциям. Я уверена, если бы на их месте оказалась российская пара, ее задвинули бы очень далеко.

        — Вы в курсе дальнейших планов Максима и Татьяны?

        — Это было их последнее выступление. Теперь начинается новый цикл. Ребята уже подписали контракты на выступления в шоу-представлениях в гастролях по всему миру. Есть договоренность и с Ильей Авербухом в программе “Восхождение”. Так что мы еще увидим ребят. Но уже в несколько другом качестве.

        — Спасибо вам, Татьяна Алексеевна, за то, что воспитали такого сына, которым гордится вся страна! Успехов!

        — Спасибо.

Корни Максима остались в Волгограде...

        24-летний брат олимпийского чемпиона Владимир, как оказалось, тоже занимался фигурным катанием с 5 до 11 лет. Но травма не позволила ему продолжить спортивную карьеру. Однако в “политехе”, который он закончил, он занимался легкой атлетикой. Сейчас Владимир трудится в производственном объединении “Титан” и получает второе высшее образование переводчика-референта.

        — Владимир, каково быть братом олимпийского чемпиона?

        — Я, естественно, горжусь братом, жаль только, редко видимся. Меня все знакомые и друзья поздравляют с успехом Максима, порой звонят даже незнакомые люди. Приятно, конечно.

        — А Максим в своих “америках” не забыл Волгоград?

        — Нет. Где бы он ни оказался, Волгоград останется для него родным. Здесь его корни.

Школа рассыпалась, как карточный домик

        Мы разыскали первого тренера Максима Маринина Татьяну Скала и попросили ответить на несколько вопросов.

        — Татьяна Николаевна, отличался ли юный Максим от других ваших учеников?

        — Я его сразу выделила среди других мальчиков. Максима отличало само отношение к тренировкам. Если другие могли отвлекаться от занятий, баловаться, что простительно в их возрасте, то Максим такого себе не позволял. Он был не по годам серьезным мальчиком. Маленьким, но серьезным. Он мог заниматься на катке сколько угодно. Если какой-то элемент у него не получался, он с большим упорством работал над ним до тех пор, пока не добивался правильного исполнения. Мне кажется, он уже тогда поставил себе цель добиться в спорте самых больших высот. Характер у него был твердый, да и данные просматривались невооруженным глазом.

        — Какой уровень был у вашей школы фигурного катания?

        — Уровень был самый высокий. Собрался сильный тренерский состав, хореографы, ведь не случайно из наших стен вышли такие мастера, как Максим Маринин, Евгений Плющенко. К сожалению, ветер перемен смел эту школу. Стране стало не до спорта. Не хватало денег на самые насущные нужды. А теперь, к сожалению, уже трудно восстановить что было. Долгое время зал использовали как склад, ледовое оборудование уже устарело и пришло в негодность, а новое стоит очень дорого. Те времена я вспоминаю как благословенные. Часто звоню родителям своих учеников, все сожалеют, что из Волгограда ушло фигурное катание.

        — Кто, по вашему мнению, может помочь возрождению этого вида спорта в нашем городе?

        — Я думаю, этим надо заняться всем миром. Вид спорта дорогостоящий, тут нужна помощь и власти, и спонсоров. Во-первых, нужен каток, а преподавательский состав можно собрать, та же Людмила Пучкова не потеряла, думаю, квалификации. Видите, как богата волжская земля спортивными талантами. А сколько еще способных мальчишек могли продолжить славу своих знаменитых земляков, не закройся школа фигурного катания. С этими вопросами мы обратились к председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Волгоградской области Виктору Иванову.

Будет каток — будет и школа

        — Виктор Петрович, я думаю, вы горды успехами воспитанников волгоградской школы фигурного катания Максима Маринина и Евгения Плющенко. В каком состоянии находится сейчас этот вид спорта в нашей области?

        — Можно сказать, что в Волгограде фигурного катания нет. Оно было в советское время, когда и массовый спорт, и спорт высоких достижений, содержание спортивных сооружений и баз лежало на плечах советских профсоюзов. В свое время по инициативе тогдашнего председателя облсовпрофа был построен ледовый дворец. Было решено открыть отделения хоккея и фигурного катания. Из Казахстана был приглашен видный специалист Михаил Маковеев, который создал школу фигурного катания. Своих волгоградских специалистов у нас тогда не было, тренерами работали преподаватели хореографии, акробатики. За десять лет существования через школу прошли тысячи детей. А потом грянула перестройка со всеми вытекающими отсюда последствиями. В начале 90-х профсоюзам стало накладно содержать спортивные сооружения, изменились законы отчисления средств, они были вынуждены закрыть ледовый дворец. А Маковеев с Марининым и другими своими учениками уехал в Санкт-Петербург. Но как тренер со своими новациями там пришелся не ко двору, через пару лет вернулся в Волгоград. Работал в общеобразовательной школе в поселке ГЭС физруком. Вообще, судьба этого талантливого тренера сложилась трагически. Он не смог перенести перемен, обиделся на весь спортивный мир, даже отказался от звания “Заслуженный тренер России”. Спустя два года Михаил Маковеев скончался.

        — Есть ли какие-то надежды на возрождение фигурного катания в области?

        — В прошлом году здесь побывал Илья Авербух со своим ледовым шоу “Восхождение”. Нашлись в Москве люди, которые, видя интерес к фигурному катанию в Волгограде, выкупили ледовое оборудование у Авербуха и сейчас соорудили каток во Дворце спорта. Предприятие это чисто коммерческое, но у нас есть с ними предварительная договоренность, что при постройке отдельного катка комитет будет искать пути сотрудничества в плане создания детской школы фигурного катания и хоккея. Вот примерно такие перспективы.

Аман Калиев

Hosted by uCoz