Максим Маринин: Увижусь с любимой 7 марта

"Экспресс газета", 7 марта 2006

В прошлом номере «Экспресс газеты» мы дали небольшое интервью с Татьяной ТОТЬМЯНИНОЙ и Максимом МАРИНИНЫМ - олимпийскими чемпионами в парном катании. Максим тогда сказал, что надеется скоро встретить свою любовь. Через несколько дней, уже в беседе с другим журналистом «Экспресс газеты», титулованный фигурист был более откровенен.

Турин. Дворец спорта «Палавела». Только что танцоры завершили отчаянную борьбу за медали, и мы все кричим от радости за Навку и Костомарова. Мои коллеги бегут на пресс-конференцию, а я вдруг вижу прямо перед собой спокойного, как удав, Макса Маринина. Он и Татьяна Тотьмянина стали олимпийскими чемпионами на неделю раньше и теперь получают удовольствие от жизни. С Максимом мы знакомы не один год. Ну какая тут к черту пресс-конференция?

Судьи пожалели китайцев

- Признавайтесь, победу хорошо отметили?

- В «Русском доме» гуляли до пяти утра. Все нас поздравляли, не хотелось уходить.

- Тем не менее вы уходите - в профессиональный спорт. Неужели нельзя было выступить за Россию на чемпионате мира, а уже потом податься в профессионалы?

- Мы подписали контракт с организаторами шоу «Champions on Ice». Федерация фигурного катания просила нас остаться, но мы с Таней еще в начале сезона предупредили: сразу после Олимпиады уходим. Согласно контракту, мы уже в марте должны участвовать в показательных выступлениях. Подготовиться к чемпионату мира, учитывая такой плотный график, просто нереально.

- Максим, на Олимпиаде, когда все закончилось, вы преклонили колено перед партнершей. А раньше вы вставали перед ней на колени?

- Только один раз - после победы на чемпионате мира в Москве. Прошлый сезон был для нас очень трудным. Сначала нелепая травма в Америке (выполняя поддержку, Максим потерял равновесие, и Татьяна упала на лед, ударившись головой и потеряв сознание. - С.Д.). Потом восстановление. Вы знаете, если в нашем дуэте кто-то и был слабым звеном, то это я, а никак не Татьяна. На Олимпиаде она в очередной раз все сделала безукоризненно.

- В день, когда разыгрывались медали, вы, говорят, слишком нервничали.

- Меня не то чтобы мандраж бил, нет. Но адреналина уже с утра было столько, что хотелось поскорее на лед, я не мог дождаться вечера. Я вообще нетерпеливый, это мое слабое место.

- Знаменитая в прошлом фигуристка Ирина Роднина в беседе со мной сказала, что ваше слабое место, Максим, - это исполнение поддержек. Вы согласны с Родниной?

- Поддержки мне даются тяжело. В процессе обучения кое-что упустил, а потом технические ошибки вошли в привычку. Теперь я выполняю поддержки лучше, чем раньше, но все равно пробелы остались.

- Второе место заняла китайская пара Дан Чжан - Хао Джан. Китайцы восхитили всех тем, что смогли продолжить выступление после полученной партнершей травмы. А вас лично поразило мужество соперницы?

- Характер у китаянки, конечно, сильный, но по правилам им не должны были разрешать повторное выступление. Ну, упала и упала. На мой взгляд, судьи просто проявили великодушие.

Травма на счастье

С некоторых пор Максим стал замечать, что Татьяну и их тренера Олега Васильева связывает не только работа, но что-то большее. Васильев был женат, поэтому Тотьмянина старалась поначалу не отвечать на его ухаживания. Но знаки внимания со стороны тренера становились все настойчивее, и в конце концов девушка не выдержала.

В какой-то момент слухи об их отношениях дошли до ушей мамы фигуристки. Она пришла к Тамаре Москвиной (у этого тренера начинали заниматься Тотьмянина с Марининым, а потом она передала их Васильеву) и прямо спросила:

- Это правда, что моя дочь спит с Васильевым?
        Тамара Николаевна лукаво улыбнулась:
        - А чего вы так волнуетесь? Посмотрите, как ваша Танюшка похорошела! Я не вижу ничего страшного. А если это любовь?

Говорят, Татьяна поставила тренеру условие: он должен развестись с женой. Что Васильев спустя некоторое время и сделал. Кстати, Валентина, бизнесвумен из Питера, была его второй супругой, а первый раз Олег женился на фигуристке Елене Валовой (в 1984 году вместе с ней он стал чемпионом Олимпийских игр в парном катании).

- Максим, романтические отношения между вашей партнершей и тренером вам как-то мешают?

- По-моему, Таня видит в Олеге настоящего мужчину, чувствует его поддержку. Об этом мечтает любая женщина. Она и психологически почувствовала себя увереннее. В этом плане мне стало даже проще.

- А бывало так, что тренер делал ей послабления, а вас за те же самые ошибки ругал?

- Иногда мне так казалось, и я заводился. Но, проанализировав ситуацию, понимал, что тренер критиковал меня по делу. Поверьте, было бы хуже, если бы он проявлял какие-то теплые чувства ко мне, а не к Татьяне. (Смеется.)

- А что у вас с личной жизнью? Вы все время ее скрывали, но дама сердца наконец появилась?

- Да. Она балерина, работает в Московском театре оперы и балета имени Станиславского и Немировича-Данченко. Ее зовут… Нет, не скажу.

- Но мы же все равно узнаем.

- Ладно. Наталья Сомова.

- А познакомились-то как? Вы же из Питера, а тренировались в основном в Чикаго.

- Познакомились в Москве, на Кубке России. Мы с Татьяной не выступали там из-за травмы, а Наташа как раз подвернула ногу и не могла выходить на сцену. Она долго мучилась, месяцев пять. Но нет худа без добра. Если бы не две эти травмы, мы бы с Наташей вряд ли близко узнали друг друга. А так совершенно неожиданно для нас обоих появилось свободное время.

- Она позвонила вам в Турин после победы?

- Прислала sms-поздравление, а я потом перезвонил. В принципе я не люблю, когда девушки сами мне звонят. Это настораживает. Но Наташа - человек тактичный, в назойливости ее точно не упрекнешь.

- И когда вы с ней увидитесь?

- Надеюсь, 7 марта, на шоу фигуристов в Москве, которое устраивает Илья Авербух.

- А потом будет 8 Марта. Подарок уже приготовили?

- Наташа останется довольна.

Сергей Дадыгин