Олег Васильев: «С Тотьмяниной у нас был служебный роман.»

"МК в Питере" 14 марта 2007

Олимпийский чемпион по фигурному катанию считает, что если женщина не стерва, то она непонятно кто За последний год вокруг имени тренера олимпийских чемпионов по фигурному катанию Олега Васильева ходило немало слухов. По одной версии, он женился на своей ученице Татьяне Тотьмяниной, по другой — они окончательно расстались. Что случилось на самом деле и как Васильев расставался со своими бывшими женами, известный тренер рассказал в откровенном интервью корреспонденту «МК» в Питере».

Свечку над Тотьмяниной и Плющенко не держал

— Олег Кимович, так вы женились на Татьяне Тотьмяниной или нет?

— Нет, хотя слухов про нашу свадьбу ходило действительно очень много. У нас с Таней были очень хорошие отношения, как рабочие, так и личные. Но закончился период олимпийской гонки, у нас началась новая жизнь. Разная. У меня новые ученики, новая работа, у нее с Максимом Марининым новые разъезды, шоу, выступления. О каких личных отношениях можно говорить, если я последний раз видел их на юбилее у Татьяны Тарасовой несколько недель назад. И то «видел» — очень громкое слово. Пересеклись на 15 минут. А в следующий раз увидимся только в июне.

— Что вас привлекло в Татьяне?
— В любом человеке можно найти что-то интересное. Главное — уметь искать. Я искал, потому что мне нужно было сделать из нее чемпионку. У нас был служебный роман. Могу сказать, что она очень сильный человек. Если что-то решила, то сделает это совершенно точно. К цели идет уверенно, подчиняя всех и все вокруг. Для нас на пути к олимпийскому золоту это ее качество было очень важным. Да и потом, Таня просто очень симпатичная девушка.

— Вы сразу поняли, что Татьяна для вас не просто ученица?
— Нет. Сначала была просто работа. Первый год ни на что другое не оставалось времени. Уже потом, поскольку мы много часов проводили вместе на льду, лучше узнавали друг друга, появились другие отношения.

— В последнее время ходило много слухов о близких отношениях Татьяны и Евгения Плющенко. Вас такие разговоры задевали?
— Слухи такие, естественно, до меня доходили, но конкретно я ничего сказать не могу. Свечку, как говорится, не держал. Может быть, у ребят что-то и было, а может, они просто общались за пределами катка. Люди привыкли видеть нас только в треугольнике: я, Таня и Максим Маринин. Теперь же ее общение выходит за эти рамки, и окружающим это непривычно. Повторяю, мы с Татьяной после Игр разошлись, и я не буду следить за тем, что она делает и как.

«Женщины уходят, а я остаюсь»

— В вашей жизни было уже два брака, и оба закончились разводом.

— Точно. Первый раз меня привели под венец в 1984 году. Мы сыграли пышную свадьбу с моей партнершей Еленой Валовой. Был снят ресторан на углу Невского и Литейного проспектов. Сейчас там, по-моему, гостиница. Пригласили человек сто гостей. В общем, погуляли на славу. Вторая свадьба была куда скромнее. С Валентиной мы улетели в Лас-Вегас и там в маленькой церквушке стали мужем и женой. Событие это держали в тайне, даже от друзей. А что касается разводов… С Леной расстались всего за три дня. Зато с Валентиной расторгали брак почти три года.

— Она вас не хотела отпускать?
— Нет. Просто мы жили разными жизнями, а оформить бумаги как-то руки не доходили. Не так давно, кстати, я стал свободным мужчиной.

— Вы женщин теперь не боитесь?
— Так получилось, что по роду своей деятельности постоянно приходится общаться с женщинами. Бояться их было бы неразумно. Гораздо правильнее изучать их. И это изучение привело к не очень хорошим последствиям в моей семейной жизни. Чем больше я узнаю женщин, тем меньше мне хочется связывать свою жизнь с одной-единственной и надолго. Поэтому женщины приходят и уходят, а я остаюсь.

— Может быть, вам тяжело устроить личную жизнь, потому что вы знамениты и богаты?
— Не думаю. Мой брат, к примеру, живет по принципу «чем меньше денег, тем меньше проблем», но с женщинами и у него не все складывается. Встречается, расходится. Везде очень много подводных камней.

— Первый ваш служебный роман закончился неудачей. Не страшно было наступать на одни и те же грабли?
— Во-первых, нельзя сравнивать мои отношения с Леной Валовой и Таней Тотьмяниной. Это все равно что сравнить апельсины с яблоками. Разные отношения, разные люди. Ну а во-вторых, в моих случаях служебные романы случались сами собой. Я не искал их специально, но и не избегал. Работа — часть моей жизни. Поэтому вполне естественно, что теплые чувства проявлялись и на катке. Мы как бы находились под увеличительным стеклом. Все качества на ладони.

— А что вам больше всего нравится в женщинах?
— Все! Неинтересных женщин не бывает. По крайней мере, мне они не попадались. В каждом человеке можно найти что-то замечательное. Кто-то интереснее внешне, кто-то внутренне. Женщина должна быть стервой. В хорошем понимании этого слова. Если она не стерва, то это уже не женщина, а непонятно что.

— Но есть что-то, чего вы не терпите в женщинах?
— Грязнуль не люблю. А со всем остальным можно совершенно спокойно жить.

Прощай, американская мечта!

— Петербург отличается от других городов, где вы жили?

— Конечно. Плохими дорогами. У нас одни дырки. Зато по красоте Петербург можно сравнить разве что с Парижем. Пожалуй, два города, где я могу жить легко и непринужденно, — это Питер и столица Франции.

— Но при этом несколько лет вы обитали в Чикаго.
— Там была работа. Но Америка не моя страна. Она мне не нравилась, не нравится и никогда не понравится.

— Скучно? Мучает ностальгия?
— Ни то ни другое. В Чикаго чуть меньше миллиона русскоговорящих людей. Радиостанция на русском языке, свой телеканал, про газеты вообще молчу. Магазины с русскими товарами, русской музыкой. Чуть взгрустнется — лететь никуда не надо. Проехал два квартала, и вроде бы в России. Там люди другие. У них другие интересы, ценности. Мы с вами можем поговорить о погоде, театре, кино, а в Америке все беседы сводятся к деньгам.

— Вас послушать, так и о будущем думать не надо.
— Нет. Надо думать. Заботиться о здоровье, заниматься физкультурой. Чтобы старость не была немощной. Не хочется, чтобы за мной ухаживали, кормили с ложечки.

— Вы один из немногих спортсменов, у кого нет бизнеса «на стороне».
— Это правда. В свое время с друзьями я занялся продажей автомобилей. Потом пробовал продавать продукты, недвижимостью занимался. Причем во всех случаях бизнес был поставлен правильно, и друзья, которые в нем остались, успешны. Но мне это неинтересно. Просто зарабатывать сегодня сто долларов, а завтра пятьсот мне не доставляло удовольствия. Поэтому я ушел в фигурное катание.

Беседовала Алена Скобарева
Фото Максима Ярвинена