Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин: "Мы сразу не сошлись характерами."

"OK!" 22 марта 2007

Олимпийские чемпионы Турина, пятикратные — Европы и двукратные чемпионы мира в парном катании отмечают сразу два юбилея. Несколько месяцев назад Татьяне исполнилось 25 лет, а 23 марта Максим отпразднует 30-летие.

Не могу не спросить о вашем отказе выступать в шоу Евгения Плющенко…
Татьяна: Женя не организатор тура, а его участник, и договаривались мы не с ним. Просто из двух предложений на тот момент мы выбрали более правильное для нас — тур Ильи Авербуха, с которым сейчас и ездим по стране. С организаторами у нас взаимных обид нет, так что Женя просто не имеет права говорить, что мы его подвели.

Максим, как планируешь отметить юбилей?
Максим: Про свои дни рождения я давно забыл: последние восемь лет они выпадали на чемпионат мира по фигурному катанию, в этом году — на показательные выступления в Краснодаре. Будет время — сходим в ресторан. В детстве я очень любил этот праздник. Одна моя бабушка чудом доставала шоколад и мандарины, другая пекла пироги с яблоками и курагой, а мама делала «орешки» со сгущенкой. О сгущенка! Это был предел мечтаний всех советских детей.
Т.: Я тоже умирала по сгущенке — да еще с мамиными блинчиками!
М.: А Танин юбилей мы отмечали в Питере, в нашем любимом итальянском ресторане. Еще нам нравится японская кухня — очень здоровая, и французская — с лягушачьими лапками, улитками и морепродуктами.
Т.: Я мечтаю попробовать грузинскую кухню — много лестного о ней слышала. В индийском ресторане тоже ни разу не была.
М.: Вот туда я точно не пойду! Не люблю экзотику. Помню, в каком-то ресторане мы увидели в меню «Хобот слона». Бр-р-р!

Помните свою первую поездку за границу?
Т.: Я в 10 лет отправилась в США. Завтракала, обедала и ужинала в «Макдоналдсе». М.: А я никогда не забуду километровые очереди в первый московский «Макдоналдс»: люди приходили в костюмах и при галстуках, чтобы попробовать гамбургер.

Ты тоже стоял в очереди?
М.: Нет. После того как я в пять лет полдня простоял с бабушкой за бананами, у меня выработалась аллергия на очереди.

В 2001 году вы надолго уехали тренироваться в Чикаго. Там ваши привычки изменились?
Т.: Америка научила работать и… готовить. Я в свои 19 чайник включать не умела! М.: Сначала перебивались полуфабрикатами. Потом стали звонить в Россию, уточняли, как что готовить. Ходила байка о плове Артура Дмитриева (двукратного олимпийского чемпиона в парном катании. — Прим. ОК!). Готовя блюдо, он все время находился на связи с мамой, чтобы ничего не упустить. Счет за переговоры Колорадо-Спрингсгс — Норильск он получил космический!

А вы «перевоспитали» американцев в еде?
Т.: Максим подсадил американцев на борщи и научил их есть бекон… сырым.
М.: Американцы поджаривают копчености. Однажды хозяйка увидела, как я уплетаю нарезку, и ей стало дурно: «Ты что делаешь? Мясо же сырое!» Я ее переубедил.

Вы много ездите с гастролями. Трудно устоять перед местными лакомствами?
Т.: Я на этом как-то попалась. Спортивный сезон закончился, нагрузки снизились, а я по привычке думала, что все калории сгорят. Вернулась из турне по Америке, и оказалось, что не влезаю ни в одни джинсы. Максим намекал, что я стала тяжелее, но особо не жаловался. Срочно села на диету.
М.: А я к еде отношусь спокойно. Главное, как говорит мой папа, вовремя отказаться.

Вы выступаете вместе 11 лет. Почему спортивный союз не перерос в семейный?
М.: Не сошлись характерами. Таня Скорпион, а я Овен. Это самые сильные знаки, совместимость у них практически нулевая. Но для творчества сочетание идеальное.

Собираетесь вернуться в большой спорт?
Т.: Мы взяли тайм-аут. Нас уговаривают вернуться, но сейчас много работы. После Турина мы не отдыхали ни одного дня!

Зифа Архинчеева