Олег Васильев: Москвина закрыла между нами дверь. Навсегда...

"Комсомольская Правда", 2 июня 2004

        Олег Васильев рассказывает, какой ценой ему досталось право тренировать чемпионов мира Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина.

        Еще до Олимпиады-2002 специалисты понимали, что именно Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин займут звездную нишу Бережной и Сихарулидзе в парном катании. Видеть питерцев под своим крылом хотели многие тренеры. К счастью, закулисный пасьянс лег наилучшим образом для Тани и Максима. В умелых руках своего наставника Олега Васильева они с каждым годом прибавляют в мастерстве и на сегодняшний день являются реальными претендентами на олимпийское золото Турина-2006.

В Америке хамят с улыбкой

        Вся троица живет и тренируется в Чикаго, а в Питере бывает только наездами. Но сейчас сезон закончен. Перед отпуском ребята отдали долги своему зрителю, откатав в Ледовом дворце шоу, организованное Евгением Плющенко. Не забыли фигуристы и любимую "Комсомолку", посетив редакцию вместе с Олегом Васильевым.

        Прежде всего корреспонденты "КП" поинтересовались, нравится ли спортсменам американская жизнь.

        - В Америке у нас нет друзей, родственников, не с кем посоветоваться. И когда что-то не получается, трудно поверить в свои силы, - поделился наболевшим Максим. - Спасибо Олегу, он волевой, уверенный в себе человек, заставляет работать по-настоящему.

        - А я вот к их еде химической привыкнуть не могу. Что ни возьми в рот, - ни вкуса ни запаха, - возмущалась Татьяна.

        Олега Васильева очень раздражает двуличие американцев. По мнению тренера, они хамят ничуть не меньше, чем в России. Но по-подлому.

        - Прямо в лицо грубить тебе никто не будет, - объясняет он. - Все гадости делаются с улыбкой. В противном случае поплатишься деньгами. Но по мне уж лучше пусть откровенно посылают, чем лицемерят.

        Не могли мы не вспомнить и скандальную историю, которая произошла на прошлогоднем чемпионате Европы в Мальме. Васильев с Тотьмяниной решили отметить окончание турнира в самом престижном ночном клубе этого города. Но охранник грубо завернул Таню, заявив, что в заведение пускают только с 25 лет (в то время как в буклете было написано: "Доступ разрешен с 20 лет". - Прим. авт.). Олег вызвал полицию, скандал просочился в прессу. Тогда Васильев заявил, что засудит клуб.

        - Дело оказалось очень сложным, - ставит точку в истории питерский тренер. - Полиция приехала через два часа, составила кучу актов. А через два месяца мне в Чикаго пришло уведомление, смысл которого сводился к тому, что, раз нет свидетелей, значит, нет и криминала. Я даже дочку своей хорошей знакомой (она живет в Мальме. - Прим. авт.) в помощь подключил. Она учится на юрфаке местного университета. Не помогло. У них там бюрократия почище нашей.

Павлова не признала ошибки

        Тотьмянина и Маринин уехали из Питера не от хорошей жизни. Сначала ребята не смогли поладить с Натальей Павловой.

        - Она очень талантливый тренер, но у нее в жизни были другие приоритеты - дом, семья, - объясняет причину разрыва Максим. - Может быть, поэтому она не могла полностью отдаваться работе и мы не могли с ней ничего добиться.

        - Не было системы в тренировках, - продолжает тему Таня. - Часто приходишь в "Юбилейный", а тренера на занятии нет. Вот и накапливалось неудовлетворение. И вскоре мы поняли, что надо что-то менять.

        - Павлова не хотела признавать свои ошибки, - снова вступает в разговор партнер. - И это сыграло свою роль при расставании. Кроме того, мы с Таней - приезжие. Я из Волгограда, она - из Перми. Надо было как-то выживать в большом городе, быстрее развиваться в спортивном плане. Тому же Жене Плющенко на первых пора очень помогала мама. Она находилась рядом, оберегала сына. И двигала его к намеченной цели. Я же тут один варился, пока Танина мама не взяла часть забот на себя.

        Разругавшись с Натальей Павловой, ребята обратились к Тамаре Москвиной. Но именитая наставница в тот момент сосредоточилась на подготовке к Олимпиаде Бережной и Сихарулидзе. А потом было уже поздно - фигуристы приняли приглашение Олега Васильева. Однако Тамара Николаевна не сразу смирилась с поражением.

        - Москвина пыталась вернуть Таню и Макса, используя влияние в Федерации фигурного катания России, обрабатывала маму Тотьмяниной, - откровенно говорит Олег Васильев. - Это часть нашего бизнеса. Но я не смогу простить Тамаре Николаевне другого. Она влезла со своими интригами в мою семью. Оказывала давление на жену. С этого момента дверь, разделявшая нас, закрыта навсегда.

Глухонемая любовь

        Красоту и шарм Тани американцы не заметить не могли, пригласив ее сняться в романтическом кино. Правда, фильм "Заливщик льда" получился коротким, всего 15 минут. Тотьмянина играет там роль глухонемой фигуристки, которая влюбляется в парня, работающего заливщиком льда. Он любит играть на рояле. И как-то раз во время тренировки фигуристки садится за инструмент. Он не знает о недуге девушки и играет на рояле мелодию. Героиня Татьяны музыки не слышит, но катается в такт. Кстати, чтобы научится языку глухонемых, Татьяна ходила на специальные курсы. Возможно, питерские зрители смогут увидеть ленту на кинофестивале осенью этого года.

Из досье "КП"

        Олег Васильев. Родился 22 ноября 1960 года. Олимпийский чемпион 1984 года в паре с Еленой Валовой (тренер Тамара Москвина). Серебряный призер Олимпийских игр 1988 года. Чемпион мира 1983, 1985, 1988 годов. Чемпион Европы 1984-86 годов.

        Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин. Таня родилась 2 ноября 1981 года. Максим родился 23 марта 1977 года. Чемпионы мира 2004 года, чемпионы Европы 2002-04 годов. Неоднократные призеры чемпионатов мира, Европы и России.

Дмитрий Иванов.

Hosted by uCoz