"Нам нелегко далась эта победа".

"Новые Известия", 18 марта 2005

Первые золотые медали Московского чемпионата мира по фигурному катанию завоевал российский дуэт Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Причем это был уже второй подобный успех в карьере питерских фигуристов, временно проживающих в Чикаго. Китайские спортсмены Сю Шень и Хонбо Чжао, занимавшие после исполнения короткой программы третье место, но в самый последний момент неожиданно для всех снявшиеся с соревнований, в любом случае не смогли бы составить конкуренцию нашей паре. Превосходство учеников Олега Васильева над остальными участниками было безоговорочным.

Вытерев слезы, которые то и дело появлялись на ее глазах в тот вечер, Татьяна Тотьмянина готова была отвечать на вопросы за двоих - Максима сразу же после официальной пресс-конференции увели на допинг-контроль. Журналисты плотным кольцом обступили новоиспеченную чемпионку, поэтому на помощь к ученице подоспел тренер - олимпийский чемпион Сараево Олег Васильев. Потому и получилось наше интервью немного сумбурным. Эмоции, как выяснилось, переполняли обоих.

- Таня, почему вы все время плачете?

- Слезы сами текут, не знаю. Обычно я никогда не плачу. А тут. Нелегко далась эта победа. Вообще весь сезон этот дался нелегко.

- Говорят, иностранные журналисты, особенно американцы, уже здесь, в Москве, просто замучили вас вопросами о том страшном падении на турнире "Скейт Америка" в начале сезона?

- Да, и это тоже положительных эмоций не прибавляло. Но я уже устала отвечать на вопросы типа: как упала? Или : как чувствуешь себя? Уже не помню, сколько раз отвечала, что, как падала, не помню. А чувствую себя хорошо.

- Правда, хорошо?

- Правда.

- А как же травмированное бедро после столкновения с Чжаном (Татьяна на утренней тренировке здорово столкнулась с китайским фигуристом Хао Чжаном. - "НИ")?

- Ну. (Смеется.) Это уже другая история.

- Так что же произошло?

- С одной стороны, обычная ситуация, которая редко, но случается в нашем виде спорта. Хао врезался в меня на большой скорости. Вроде как случайно. Я по крайней мере не считаю, что это было сделано преднамеренно. Но с другой стороны, выглядит это действительно странно, потому что народу на катке было мало. Мчаться на меня было необязательно.

- Мне все-таки кажется, что неспроста все это, - присоединился к нам Олег Васильев. - Я, конечно, не могу на все сто процентов утверждать, что Чжан сделал это специально, но, по-моему, он прекрасно видел, куда ехал. Просто с первого дня совместных тренировок с китайцами здесь, в Москве, я почувствовал, что настроены они по отношению к нам агрессивно.

- Что вы имеете в виду?

- Не могу сказать конкретно, но, понимаете, это ведь чувствуется очень легко. По каким-то движениям, взглядам. Я, кстати, был готов к тому, что Сю Шень и Хонбо Чжао снимутся с соревнований. Слишком уж часто в нынешнем сезоне они про свою травмированную ногу всем рассказывали.

- Татьяна, а вы такого поворота событий ожидали?

- Нет. И честно говоря, отказ главных конкурентов выступать уже после того, как они катались на разминке, стал для меня еще одним шоком. Мы же не просто так сидим в раздевалке после разминки. Там ведь другая работа идет. Настрой на свой старт тоже идет постепенно, по нарастающей. И вдруг - раз-два, быстренько на лед побежали.

- Хорошая закалка накануне Олимпийских игр получилась.

- Главное, что мы выиграли! Мне, честно говоря, очень обидно было, когда год назад в Дортмунде, где мы тоже стали чемпионами абсолютно честно, многие все равно говорили о неполноценности нашей с Максимом победы. Мол, если бы китайцы в короткой программе не ошиблись.

- Не быть бы вам чемпионами...

- Вот-вот. Другие после того, как чемпионаты мира выигрывают, звездами становятся. А мы вроде как мусор были. Надеюсь, что теперь эти медали отношение к нам здорово изменят.

- Не хочется вновь мучить воспоминаниями Таню, поэтому мой следующий вопрос к вам, Олег. После того страшного падения трудно было вновь начинать работу с парой?

- Очень. Мы начали тренироваться так, как обычно делаем это при подготовке к новому сезону: с простых вращений, скольжения, шагов. Так постепенно восстановили все элементы. Но когда ребята начали пробовать делать поддержки, внутри у меня все холодело. И холодеет до сих пор. Но я стараюсь не показывать им то, что чувствую.

- Не боялись, что после всего Таня просто может не захотеть кататься с Максимом?

- Нет. Когда она пришла в себя, ее первые слова были как раз о том, что надо побыстрее выписаться из госпиталя, чтобы выступить на домашнем этапе "Гран-при". И я сразу понял, что в этом плане все будет нормально. Гораздо труднее, кстати, пришлось Максиму. В первые дни после всего случившегося на него просто страшно было смотреть.

- Такие падения - это техническая ошибка или психологическая?

- Повлиять может что угодно. Лед неровный, нога подвернулась, просто ошибку допустил.

- Со стороны иногда складывается впечатление, что именно это страшное падение вызвало к вам и вашим ученикам повышенный интерес у болельщиков, журналистов.

- Знаете, я отношусь к этой ситуации философски. Сейчас, когда Таня и Максим продемонстрировали, как они могут кататься, даже пережив такой сильнейший стресс, ни у кого не поднимется рука назвать их неполноценными чемпионами. А что до остального. Помните, как поется в песенке у старухи Шапокляк? Хорошими делами прославиться нельзя.