Татьяна Тотьмянина: "Поддержать страну – великое дело".

NewsInfo, 17 марта 2005

Первые медали российской сборной на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве принесли Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, победившие в соревнованиях спортивных пар. Их главные соперники последних лет китайцы Ксю Шен и Хонгбо Джао неожиданно снялись с произвольной программы в самый последний момент. Из-за этого Таня и Максим попали в сложную ситуацию. Им пришлось выходить на лед на 10 минут раньше, что, как сказала сама Татьяна, психологически очень сложно. К счастью, Тотьмянина и Маринин не растерялись в критический момент и второй раз подряд выиграли золотые медали мирового первенства. После окончания соревнований с Татьяной Тотьмяниной поговорил корреспондент Newsinfo…

Newsinfo: Татьяна, примите наши поздравления с победой. Чувствовали ли во время своего выступления поддержку зрителей, которые в отличие от первого дня чемпионата мира, на этот раз заполнили трибуны почти до предела?

Татьяна Тотьмянина: Да, конечно. Иногда шум зрителей мешает нам сконцентрироваться, но на этот раз зрительская поддержка очень нам помогала, потому что мы знали, что Россия за нами.

Newsinfo: А не было дополнительного груза ответственности, когда ваша победа рассматривается в пределах государственной важности?

Татьяна Тотьмянина: Было. Так как все очень ждали, что мы займем 1-е место в Москве, потому что поддержать страну – это великое дело. К счастью, мы это смогли сделать.

Newsinfo: Ваш последней сбор проходил в Новогорске. Многое ли успели сделать за ту неделю, что тренировались в России? Внесли ли какие-то коррективы в свою программу? Ведь впервые чемпионат мира проходит по новым правилам.

Татьяна Тотьмянина: Я успела только переболеть, а корректив особых мы не вносили, потому что все новшества мы опробовали после чемпионата Европы, и на сборе в Новогорске мы просто адаптировались к нашему времени.

Newsinfo: Если кто-нибудь скажет, что вы победили, потому что мировое первенство проходило в Москве, а также из-за того, что одна китайская пара снялась, а другая пара травмирована, что вы ответите?

Татьяна Тотьмянина: Я не буду ничего отвечать этим людям, потому что в прошлом году, когда мы выиграли чемпионат мира, было очень много статей, что мы этого не заслужили. Причем писали это наши, российские журналисты. Это на самом деле очень обидно. И я не могу понять, почему нас так не любят. Когда выигрывает кто-то другой, все становятся чемпионами и знаменитостями, когда выигрываем мы, то становимся каким-то мусором. А ведь мы работаем и выступаем за Россию, поддерживаем нашу страну. А травмы китайцев здесь не причем. Мы выиграли не поэтому, а потому что много работаем.

Newsinfo: Став двукратными чемпионами, вы надеетесь заслужить всенародную любовь не только в родном Питере, но и в Москве, а также других частях России?

Татьяна Тотьмянина: Мы не пытаемся заслужить всенародную любовь, потому что всем все равно не понравишься. У каждого свои вкусы и пристрастия. Просто хотелось бы, чтобы наши люди поддерживали наших спортсменов.

Newsinfo: В прошлом году вы пробили китайскую стену, а в этом году?

Татьяна Тотьмянина: А в этом году мы пробили свою стену. Вы думаете, легко было возвращаться после травмы головы? Я думаю, что любой нормальный человек пролежал бы в такой ситуации полгода в больнице. Я же не могла себе позволить такой роскоши.

Newsinfo: После того падения в Америке вы стали жестче внутри?

Татьяна Тотьмянина: Не могу сказать, что стала жестче. Я и до этого была не очень мягкая. А вообще, думаю, что каждая травма и несчастный случай делают человека сильнее, если ты можешь пройти через травму и выйти снова на лед и соревноваться.

Newsinfo: Какие ваши планы на показательные выступления?

Татьяна Тотьмянина: Выступать.

Newsinfo: Еще не выбрали, что покажете в воскресенье?

Татьяна Тотьмянина: Еще нет, но я думаю, что это будут два показательных номера и ничего больше.

Newsinfo: После короткой программы вы сказали, что не ваше дело обсуждать систему судейства. Ваше дело – показывать лучшее катание. Вы по-прежнему так считаете?

Татьяна Тотьмянина: Я по-прежнему так считаю, потому что когда принималась система, к сожалению, именно у спортсменов никто ничего не спросил. И из-за этого мы не можем в данный момент обсуждать систему, говорить, плохо или хорошо это. Наше дело в любом случае – кататься. Поэтому я до сих пор придерживаюсь своего мнения, что мы должны только кататься.

Newsinfo: Будете ли усложнять свою программу к Олимпиаде?

Татьяна Тотьмянина: Думаю, что все-таки будем. Но четверных прыжков, выбросов или подкруток не ждите. На изучение этих элементов уходит очень много времени, а нам уже не 12 лет. Мы будем усложнять программу за счет поддержек, так называемых легких элементов и хотелось бы добавить больше артистичности.

Newsinfo: А вот Юлия Обертас и Сергей Славнов сегодня четверную подкрутку сделали. Как вы считаете, нужны ли такие сложности в программе?

Татьяна Тотьмянина: Я думаю, что Тамара Николаевна Москвина – великий тренер, и ей решать, вставлять ли в программу Юли и Сергея четверные подкрутки. Это не мое дело.

Newsinfo: Ну а вообще в современном фигурном катании имеет смысл выполнять такие сложные элементы?

Татьяна Тотьмянина: На данном этапе, чтобы быть впереди, думаю, особого смысла нет, потому что на сегодняшний день нужно просто хорошо кататься. А вот в будущем я подозреваю, что многие пары начнут разучивать сложные выбросы и подкрутки, и парное катание придет к многооборотности.

Newsinfo: За кого будете болеть в других видах чемпионата мира?

Татьяна Тотьмянина: В женском одиночном катании я бы очень хотела, чтобы выиграла Слуцкая. Так как хорошо знаю, через что ей пришлось пройти. Ира - великий человек. Я просто завидую ее энергии и от всей души желаю ей победы. А вообще, конечно, хочется, чтобы наши выиграли как можно больше медалей.

Владимир Борисов