Чемпионка мира-2005 Татьяна Тотьмянина: Китаец не виновен. Таня считает, что Хао Жанг на разминке врезался в неё случайно.

"Советский Спорт", 18 марта 2005

        Как уже сообщал «СС», перед выступлением спортивных пар в произвольной программе произошел инцидент. На тренировке в Татьяну Тотьмянину на полной скорости врезался 85-килограммовый китаец Хао Жанг. К счастью, это не помешало Тотьмяниной и ее партнеру Максиму Маринину завоевать золотые медали. Однако спортсменка вспоминает этот эпизод с содроганием.

        ПРОКАТ ЖИЗНИ ВПЕРЕДИ

        — Таня, что все-таки случилось на тренировке?

        — Я стояла лицом к бортику. И вдруг подлетела в воздух, перевернулась на 180 градусов и приземлилась… Ну, как это выразиться (тщательно подбирает слова). Приземлилась на не очень удобное место. Было так больно! Оказывается, меня «протаранил» китаец. Странно, ведь лед был практически пуст.

        — Ваш тренер Олег Васильев считает, что это была провокация: китаец нарочно толкнул вас, чтобы нейтрализовать Тотьмянину – Маринина как соперников. А каково ваше мнение?

        — По-моему, это случайность. Надеюсь, что в дальнейшем не только китайцы, но и другие спортсмены будут кататься с широко открытыми глазами (смеется). И избегать таких столкновений.

        — Когда узнали, что с соревнований снялись чемпионы мира-2002/03 Сюе Шэнь и Хонбо Чжао из Китая?

        — Уже после разминки. Китайцы должны были стартовать вторыми, а мы – третьими. Известие о том, что нам нужно выступать вместо Сюе Шэнь и Хонбо Чжао, застало нас врасплох. К сожалению, я еще не научилась читать их мысли (улыбается). Понимаете, чисто психологически было тяжело. Ведь рассчитываешь выйти на лед в определенное время. А тебе говорят, что соперники снялись и надо срочно выступать. Когда нам об этом сообщили, я посмотрела на Максима. Он сидел на скамейке без коньков! Хорошо хоть дали несколько дополнительных минут на «сборы».

        — Сложилось впечатление, что в связи с отсутствием главных соперников у вас немножко пропал спортивный интерес. Катались, как говорится, без искорки в глазах. Или полагаете, что это был ваш лучший прокат?

        — Нет, я так не считаю. Это не был «прокат жизни». В короткой программе – да, был лучший старт, а в произвольной он, наверное, впереди. А от того, что китайцы снялись, думаю, интерес к выступлению у нас не уменьшился. Ведь вторыми после короткой программы были Мария Петрова и Алексей Тихонов. И в любой момент мы могли поменяться местами.

        ПРОБИЛИ СВОЮ СТЕНУ

        — Если вам скажут, что вы выиграли в Москве, потому что одна китайская пара снялась, а другая травмирована (Дан Жанг – Хао Жан. – Прим. ред.), что вы на это ответите?

        — (После паузы.) Думаю, что не буду ничего отвечать, потому что в прошлом году, когда мы выиграли чемпионат мира в Дортмунде, было очень много статей именно от русских журналистов о том, что мы этого не заслужили. И очень быстро нас как бы перестали замечать. А когда в октябре прошлого года я упала и получила сотрясение мозга, то к нам возрос интерес. Это очень обидно! Мы работаем, выступаем за нашу страну. Поддерживаем ее. А говорят, что мы выиграли, поскольку китайцы снялись. Но мы выиграли не из-за этого, а потому, что действительно были лучшими.

        — А вам обидно, что после январского чемпионата Европы в Турине, где вы победили с большим преимуществом, поговаривали, что чемпионского титула из всех победителей заслуживал только Евгений Плющенко?

        — На самом деле я не беру в расчет Плющенко, Ирину Слуцкую, Татьяну Навку и Романа Костомарова (все выиграли европейское первенство-2005. – Прим. ред.). Мы на них не равняемся, а делаем свою работу. Не всем, как показывает практика, это нравится. Откуда к нам такая нелюбовь, не знаю! Но только, когда выигрывают другие, они становятся знаменитостями, а к нам относятся, как к мусору.

        — Рассчитываете заслужить всенародную любовь, став двукратными чемпионами мира?

        — Нет, мы и не пытаемся, потому что все равно всем не понравишься. У всех свои вкусы и пристрастия. Просто хотелось бы, чтобы наши люди поддерживали своих спортсменов.

        — В 2004 году, впервые выиграв мировое первенство, вы пробили китайскую стену?

        — А в этом – свою! Вы думаете легко вернуться в спорт после такого падения и продолжать выигрывать? Да люди по полгода с такими травмами в больницах лежат, а то и больше...

        — Вернувшись после падения, вы стали жестче?

        — Не могу сказать, что стала жестче. Признаться, и до этого была не очень мягкая. А вообще, мне кажется, что каждая травма и несчастные случаи делают тебя сильнее, если ты можешь пройти через это и выйти на лед.

Версия Олега Васильева, тренера Тотьмяниной и Маринина:

        — Я предполагаю, что китайцами заранее была проведена большая работа для того, чтобы психологически подавить наши пары на чемпионате мира. Многие заметили, что уже на первых тренировках они вели себя очень агрессивно. Конечно, не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, что столкновение китайца с Таней было запланировано, а может быть, даже отрепетировано. Но, думается, так оно и было.

Версия Хао Жанга, бронзового призера чемпионата мира-2005 (Китай):

        — У нас и в мыслях не было оказывать давление на русскую пару. Это только инцидент! Столкновение было непредсказуемо. Просто так случилось. И я принес Татьяне свои извинения. А сам, кстати, ударился спиной. Причем так сильно, что еще в 16.00 планировал сняться с соревнований. Все советовали так поступить, кроме врача нашей команды. Он боролся за то, чтобы я выступал. И более или менее привел меня в норму.

Версия Марии Петровой и Алексея Тихонова, серебряных призеров чемпионата мира-2005:

        — Считаем, что никакого давления со стороны китайцев и быть не может. Хао Жанг, Хонбо Чжао и другие – наши добрые друзья. Конечно, мы боремся друг с другом, но в рамках фигурного катания. Понимаете, спортсменам такого уровня нет нужды прибегать к подобным методам. Ведь в первую очередь это скажется на их репутации. А они могут доказывать свои силы искусством, безошибочным катанием, а не закулисными интригами и всяческими пакостями.

Дарья Сребницкая

Vulkan игровой зал - доступно 24/7.

Hosted by uCoz