"Золото" из-под палки.

"Аргументы и Факты", январь 2004

        Живущая в Америке, но приписанная к Питеру пара Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин чуть было не снялась с соревнований, завершившихся в воскресенье в Ледовом дворце. Из-за травмы партнерши спортсмены решили не выходить на произвольную программу. Продолжать выступления их «настоятельно попросил», а фактически заставил президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев.

        Какая не надо нога

        Покидая «уголок для поцелуев и слез» (место, где фигуристы с тренером дожидаются оценок), Максим подхватил Таню на руки. «Как романтично!» — восхитились сидевшие неподалеку бабульки. На самом деле романтики тут не было никакой. Просто без помощи партнера спортсменка в буквальном смысле слова не могла и шагу ступить, и Максим отнес Таню прямиком в медпункт. Только когда врач вкатил ей лошадиную дозу обезболивающего, чемпионка России-2004 смогла доковылять до пресс-центра.

        «Еще в понедельник, 5 января, у Тани на тренировке вдруг заболело колено, — объяснил «АиФ-Петербург» тренер фигуристов Олег Васильев. — Затем боль ослабла, а после короткой программы стало совсем плохо. Всерьез задумались о том, чтобы не катать произвольную, однако после разговора с Валентином Писеевым планы пришлось поменять».

        В результате, по признанию Васильева, Тотьмянина и Маринин вместо полноценной композиции показали зрителям «макет», убрав все сложные элементы. Не случайно за технику один арбитр даже выставил им «5,4». Это едва ли не самая низкая оценка золотым медалистам за всю историю отечественных чемпионатов. И «золото» подопечным Васильева досталось только благодаря высокому артистизму.

        Ради чести и престижа — не шучу Упорствуя, Писеев спасал репутацию — турнира и свою личную. Ведь чемпионат по сути превратился в смотр резервов. Интриги не имел, победители во всех видах программы были известны заранее. Выступления вчерашних юниоров интересовали только специалистов. От зрительского провала соревнования спасли Евгений Плющенко и президент городской Федерации фигурного катания Олег Нилов. Первый чертовски хорошо катался, завоевав пятое золото «русской пробы», а второй обеспечил заполняемость трибун, договорившись с администрацией Ледового дворца и раздав питерским школьникам много бесплатных билетов.

        А ведь года полтора назад Валентин Писеев утверждал, что уровень чемпионата России выше уровня чемпионата Европы. Тогда ему нужно было любой ценой успокоить общественность города на Неве, поскольку Москва, готовясь принять чемпионат мира 2005 года, отобрала у Санкт-Петербурга другое популярное международное соревнование фигуристов — российский этап серии ISU «Гран-При». «В утешение» наш город и получил чемпионат России, неинтересный (в смысле борьбы) и непредставительный (всего по семь участников в соревнованиях пар и танцевальных дуэтов). Если б еще Тотьмянина-Маринин снялись, все бы почувствовали, что вид спорта, прославляющий державу, катится по наклонной плоскости.

        Уважают президента, но не Путина?

        Взять назад свои слова о соотношении уровней чемпионата России и Европы Валентин Писеев не захотел. Вспомнившего их корреспондента «АиФ-Петербург» обвинил в агрессивности и все метаморфозы свалил на обстоятельства. Дескать, кто же мог предположить, что российские тренеры ринутся готовить спортсменов за границей!

        Вообще, пресс-конференция Писеева изобиловала парадоксами. Констатируя, что тренеры уезжают, он тут же оговорился, что жизнь в России налаживается. Заявил, что в отечественном фигурном катании вскоре дела пойдут на лад — и признал, что вероятность принятия конгрессом ISU новой системы судейства довольно велика. А ведь новая система, как уже рассказывала наша газета (см. № 52 за 2003 год), дает шанс спортсменам из второстепенных в плане фигурного катания держав. То есть спрос на российских «спецов» возрастет еще больше:

        Комментируя новое судейство, Валентин Писеев допустил, пожалуй, самую серьезную оплошность. «Мы очень любим и уважаем президента», — заявил он. «Президента ISU Оттавио Чикванту», — уточнил сидевший рядом пресс-атташе российской Федерации фигурного катания. «А Путина не уважаете?» — изумленно рассмеялись журналисты, но Писеев почему-то промолчал. Рискованный шаг: накануне президентских выборов с российского политического олимпа следят за любой мелочью. А уж с такими тенденциями в родном виде спорта можно быть и поосторожнее. Как бы следующий чемпионат России, который тоже пройдет на берегах Невы, не пришлось открывать новому руководителю национальной федерации.

Борислав МИХАЙЛИЧЕНКО

Проститутки Павелецкая анкеты проституток станция метро Павелецкая.

Hosted by uCoz