Маринин и Тотьмянина танцуют под "Аве Мария"...

"Комсомольская Правда", 3 декабря 2004

После страшного падения звездная пара снова блещет на льду. Новый имидж фигуристки: судьи предпочитают блондинок?

Что случилось с Тотьмяниной?

23 октября 2004 года. Турнир Skate America. После короткой программы Тотьмянина и Маринин лидировали. Страшное падение произошло во время произвольной программы (ее ребята катают под музыку из балета «Шехерезада»). Таня рухнула на лед с поддержки. Макс поднял ее на вытянутых руках - оттуда, больше чем с двух метров, она и упала. Ударилась головой. Потеряла сознание, в себя пришла лишь в больнице. Диагноз - «сотрясение мозга».

Пока другие пары боролись за ледовую корону, Татьяна и Максим старались забыть страшный эпизод... И впервые вышли на публику на московском этапе Гран-при в прошлое воскресенье. На показательных выступлениях в «Лужниках» ребята вдохновенно катались под «Аве Мария».

Мы поговорили с Максом Марининым, как только он снял коньки.

- Волновался очень, - признался он. - После случившегося на Skate America пришлось заниматься с психологом. Когда такое происходит, никогда не знаешь, насколько это серьезно. И когда осознаешь, что в одну секунду могло просто все закончиться, страшно на самом деле... Я чувствовал себя виноватым, пусть это не на 100 процентов моя ошибка. Я - сильная часть пары и должен думать в первую очередь о том, как спасти партнершу. Самое трудное - забыть сейчас об этом.

- Ваше падение в России показывали в начале выпусков новостей. Если бы вы спокойно выиграли американский этап, такого внимания не было бы. Не обидно?

- Когда мы вернулись в Чикаго, вместо двух запланированных прямых эфиров на американском телевидении у нас получилось 12! С 6 утра и до 12 ночи мы бегали по даун-тауну с одной студии на другую. Обидно - не обидно?.. Не хочу об этом думать. Если это случилось, значит, так оно и должно было быть. Все трудности даются нам, чтобы мы становились более совершенными.

- А сейчас как Татьяна себя чувствует? На тренировках не замечаешь страха?

- Нет! Я ей завидую. Женщины стрессовые ситуации переживают по-другому! Таня по гороскопу Скорпион. Этому знаку свойственно саморазрушение. Через саморазрушение они возрождаются, приобретают новые положительные качества. Когда я увидел Таню в больнице - с огромным синяком, шишками, она смотрела на меня одним глазом и все равно пыталась улыбаться, говорила, что все нормально! Такие люди дорого стоят! Я всегда ее уважал, сейчас - еще больше

- Ты ее теперь аккуратнее поднимаешь?

- Аккуратничать не люблю. Когда делаешь все чересчур осторожно, появляется страх. Просто больше внимания к своим действиям. Если раньше я мог слушать Олега вполуха, то сейчас - нет.

- Мы привыкли видеть Таню шатенкой с короткой стрижкой, а сейчас она - длинноволосая блондинка. Смена имиджа - это для души или для новых программ?

- Я не знаю! У женщин все сложно! Главное - создать себе настроение. С прямыми длинными волосами я Таню не видел никогда, у нее же от природы волосы вьющиеся. Но мне нравится. Людям тоже. Почему-то говорят, что мужчинам больше нравятся блондинки.

- А тебе - брюнетки?

- Как в той рекламе: мне нравятся умные! Цвет волос не имеет значения, главное - каков человек на самом деле.

«В России приятно, но возвращаться не собираемся...»

- Вы уже полностью выполняете программы со сложными элементами?

- На тренировках достаточно хорошо все делаем. Соревноваться начнем в январе, на чемпионате России.

- Но в сборную все равно попадете - вы же лучшая пара страны. Не мешает отсутствие жесткой конкуренции?

- Мы не ленивые. Кому-то нужна конкуренция на национальном первенстве. А у нас есть цели и задачи, которые ставит тренер. Да и сами мы личности зрелые. Нас не нужно подстегивать.

- Сейчас в парном катании выигрывают с теми же элементами, что и 20 лет назад. Тот же тройной тулуп делал ваш тренер Олег Васильев в 1984 году в Сараево! Одиночники-то уже четверные прыгают и в каскадах...

- В прошлом году мы выступали в Сараево. И там на экране показали запись олимпийской программы Валовой и Васильева. Максим Ставийски (он выступает за Болгарию) заметил: «Олег, с таким прокатом вы и сейчас легко были бы в призерах!» Я согласен, что парное катание развивается медленно. Почему? А какой тренер отдаст хорошего одиночника в пару?

- Года два назад ты говорил, что в Америке очень сложно: нет близкого человека, а родители твоих проблем уже не понимают. Как сейчас?

- Я себя успокаиваю тем, что человек - это скотина, которая ко всему привыкает. К хорошему - быстрее. Первый год был самый сложный, потому что варились в своем соку. А потом появились знакомые, друзья. И жизнь у нас, как и у большинства американцев, - прежде всего работа. Возвращаться пока не собираемся - там спокойнее.

- Но российские зрители вас все же увидят - и в Питере на чемпионате России, и в Москве на шоу Авербуха и Лобачевой в декабре?

- Да, 26 декабря мы будем кататься в «Лужниках». Приезжать в Россию приятно. Все равно точка опоры здесь. Там ты просто вышел и отработал. И зритель, который ел поп-корн, через пять минут не вспомнит, как тебя зовут. А когда мы выступаем в России, то чувствуем себя героями! Как-то в Омске после шоу нас пригласили на дачу местной администрации. Мы с Максом Шабалиным бродили по берегу. Встретили мужчину, который охраняет эту дачу. Он рассказал нам все про отношения Мишина с Тарасовой, про то, кто такой Ягудин и кто такой Плющенко! Я был в шоке. Люди у нас голодные до информации.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Максим Маринин родился в 1977 году в Волгограде. Сейчас живет в Чикаго. Рост 187 см. На льду с 4 лет. Сначала был одиночником. С Татьяной Тотьмяниной катается с 1996 года. Они - чемпионы мира 2004 года, трехкратные чемпионы Европы. Тренер - Олег Васильев.

Юлия СМИРНОВА