В детстве Максим Маринин увлекался вышивкой гладью.

"Комсомольская Правда. Волгоград.", 2 апреля 2004

Максим и его партнерша поражали мир высокой техникой катания...         Тогда никто не подозревал, что мальчик со слабым здоровьем из Волгограда станет чемпионом мира.

        Завершился чемпионат мира по фигурному катанию в Дортмунде, где Евгений Плющенко в мужском одиночном и Максим Маринин с Татьяной Тотьмяниной в парном катании стали чемпионами мира. О том, как начиналась спортивная карьера Жени в Волгограде, мы рассказывали две недели назад, в «толстушке» от 19 марта. Сегодня - материал о детских годах другого нашего знаменитого земляка, Максима Маринина, который тоже начинал кататься в Волгограде.

Танцы на льду и на паркете

        Есть в биографиях многих российских спортсменов одна особенность: в детстве все они часто болели. Не стал исключением и Максим Маринин, страдавший простудными болезнями, пневмонией. Но однажды его мать Татьяна Алексеевна, думая, как укрепить здоровье сына, обратила внимание на объявление о приеме в абонементную группу для малышей при Дворце спорта. В тот момент и решилась судьба Максима, ныне чемпиона мира и Европы по фигурному катанию… В тот же день Татьяна Алексеевна поручила супругу отвести сына на занятия в группу.

        - Да я и сам этого хотел, - делится воспоминаниями Виктор Яковлевич, работавший тогда наладчиком на «Баррикадах». - Сам в свое время много занимался танцами в ДК имени Ленина. Первым тренером Максима стала Татьяна Скала, выпускница питерского физкультурного института имени Лесгафта. И в то время, и сейчас она фигурное катание любит до самозабвения. И увлеченно занималась им с детьми. Прекрасно с ними обращалась. Недаром они своего тренера нередко называли мамой.

Половину золотых медалей приносят фигуристы-волгоградцы

        Учился Максим в бывшей школе № 132 (сейчас это лицей № 2), что на улице Богунской. Память у него прекрасная - все на лету схватывал. В конце каждого учебного года его родители получали благодарственные письма от учителей. Хотя занятия в спортшколе были ежедневно. Плюс в ней также давали задания на дом - хореография, растяжка, приседания… Этими предметами дома с Максимом занимался отец, используя своей прежний опыт танцоров.

        ... Оттачивать которую он начинал на льду Волгоградского Дворца спорта. Когда была введена в действие вторая очередь Дворца спорта с ледовой площадкой, там была основана школа фигурного катания. Сейчас две из четырех наград высшей пробы на мировом и европейском уровнях приносят российскому спорту ее бывшие воспитанники. Один из них, Максим Маринин, первый в своей жизни спортивный трофей привез в Волгоград из Невинномыска семилетним мальчиком с соревнований «Хрустальные коньки». Уже в таком юном возрасте он стал перворазрядником в своем виде спорта. С тех пор он очень часто был в разъездах, на соревнованиях. Поначалу в поездках за ним, как и за другими малышами, присматривал директор спортшколы Михаил Маковеев. Затем, когда Максим подрос, сам стал следить за маленькими.

Как мама Максима курить отучала

        Свободного времени в школьные годы у Максима практически не было. Хотя, пока был маленьким, очень увлекался вышивкой гладью (к сожалению, его работы не сохранились). Очень хорошо у него получалось. Одно время он также увлекся выжиганием по дереву. Даже доску для разделки овощей таким способом украсил и подарил маме на 8 Марта.

        - Руки у него на месте, правильно растут, - говорит отец спортсмена Виктор Маринин. - Я ему даже завидовал. Сделает, к примеру, пачку Marlboro - не отличить от настоящей! А размером она - с ноготок… И рисовал в детстве отлично. Если б не стал спортсменом, может быть, был бы художником.

        - Татьяна Алексеевна, - обращаюсь я к матери знаменитого земляка, - а наказывать Максима вам приходилось когда-нибудь?

        - Было дело разок. Тренировка закончилась, но в то время как раз в Волгограде Луна-парк открылся. И мальчишки после занятий туда и отправились. Максим - за компанию с ними. Время давно с тренировки вернуться, а его нет и нет - час, другой, третий… Мы уже в милицию хотели обращаться. Тут он заявляется - весь покрасневший от загара. Папа, ни слова не сказав, взял ремешок да по первое число ему и всыпал. Максим все молча перенес как должное. И больше это не повторялось.

        И Максим, и его младший брат Владимир не курят. Хотя когда одному было 9 лет, а другому 5, интерес к этому занятию у них появился, но от нее очень быстро отвадила их Татьяна Алексеевна. Она стала замечать, что ее сыновья что-то слишком надолго в туалете закрываются, где отец сигареты держал. Постучала, заглянула - и увидела, что они их втихую «присмаливают».

        - Курить хотите? - строго спросила их она. Те молчат, глазки опустили… Дала им тут мама по пачке сигарет: пока, мол, все не искурите, не выпущу отсюда. - Но учтите: капля никотина убивает лошадь. А вы ведь - детки маленькие… Минут через пять из туалета раздался отчаянный детский рев в два голоса:

        - Мама, прости нас! Открой! Мы больше не будем!

        И с того дня братья Маринины не прикасаются к сигаретам…

Пачка макарон на двоих

        Максим с мамой и папой. В 1993 году из-за финансовых проблем волгоградскую школу фигурного катания закрыли. Ее тренер Татьяна Скала, преподающая сегодня акробатику в одной из местных ДЮСШ, больше года после этого не могла смотреть соревнования по фигурному катанию даже по телевизору: нервы не выдерживали…

        А Максим занятия любимым видом спорта, в котором к тому времени добился немалых успехов, продолжил в Санкт-Петербурге. Уехал туда шестнадцатилетним пареньком, даже не успев сдать экзамены в школе. А предложил ему перебраться в Питер тренер и директор спортшколы Михаил Маковеев. Отпускали его родители с большим трудом, после долгих сомнений. В Северной столице Максим поступил в училище олимпийского резерва. Часто писал домой, в Волгоград. Жил в общежитии. Летом на время каникул оно закрывалось, но тренировки продолжались. Максиму приходилось снимать квартиру. Тренеры помогали ему в этом. Родители часто слали сыну посылки через проводников. И все-таки Максиму в эти годы было очень трудно. Но он не жаловался никогда. О том, как жил в те годы, матери рассказал гораздо позднее:

        Директор спортшколы Михаил Маковеев возлагал на Максима большие надежды. - Встанем, бывало, утром, а у нас на весь день на двоих из еды только пачка макарон. Не было даже ни хлеба, ни соли… Так Маринин и прожил семь лет - до тех пор, пока не стал мировой знаменитостью. Тренер Татьяна Павлова, у которой он занимался тогда, делала ставку на другую пару - Ельцова - Бушков. Максима и Татьяну Тотьмянину (кстати, третью по счету партнершу в его спортивной биографии) она как бы держала в резерве. Затем и вовсе отказалась от них. Максиму с Татьяной пришлось срочно искать нового тренера. Обратились сначала к Тамаре Москвиной, одному из лучших специалистов в фигурном катании. Та ответила, что взять их к себе не может из-за перегруженности. Но посоветовала позвонить своему бывшему ученику Олегу Васильеву, живущему в США, в Чикаго. Ему же как раз в тот момент требовались новые воспитанники. Перед Максимом и Татьяной в полный рост встала перспектива отъезда за океан…

В Чикаго Маринину скучно

        - Поначалу из-за безденежья, - рассказывает Татьяна Маринина, - Таня и Максим жили в Чикаго бесплатно в семьях детей, которых тренировал Васильев. Сейчас, когда они стали получать хорошие гонорары, Максим снимает трехкомнатную квартиру. В доме живет один. Неподалеку проживают тренер и Татьяна - все по отдельности. С партнершей по катанию отношения у Максима чисто рабочие. Тренируются они в центре Чикаго, а живут в пригороде, в коттеджах.

        - Я здесь живу скромно, - поведал матери Максим при встрече, мне двух тысяч долларов в месяц хватает.

        По американским меркам это действительно скромно. Но в эту сумму, правда, не входят те 750 долларов, которые он платит ежемесячно за квартиру. Выплачивает и кредит за автомобиль. В месяц более тысячи баксов дополнительных расходов набегает.

        Как Максим не раз рассказывал родителям, в Америке лучше не болеть. Это ужасно дорого! Даже обычная консультация у терапевта стоит 75 долларов, операция по удалению аппендицита - 12 тысяч «зеленых». Сами американцы при необходимости лечатся по страховкам. Но у Максима и Татьяны, как российских граждан, медицинских страховок нет.

        Питается за океаном Максим Маринин продуктами, приобретаемыми в русских магазинах. Их в Чикаго немало. Готовить он научился прилично. Да и все по дому делает сам.

После спорта - психология

        В Чикаго Маринину скучно. Там ведь все сами по себе живут. Не принято так, как у нас, запросто в гости на чаек зайти к кому-то из знакомых. Общения же с соотечественниками в Америке Максиму очень не хватает. С родителями он встречается раз в год, и то ненадолго. Отдыхать больше недели у него нет возможности. В Волгограде Максим уже несколько лет не был, опасается застрять здесь из-за нелетной погоды. Ему же в любой момент может потребоваться срочно выехать в Европу, а то и в Америку. Зато звонит Маринин в родной город часто.

        - В последние годы Максим, - делится впечатлениями Татьяна Маринина, - сильно изменился - возмужал, стал мужчиной, за спиной которого кому-то будет житься очень хорошо. Все человек умеет делать сам. Порядочный, надежный - никогда не подведет и не обманет.

        - Татьяна Алексеевна, ну а жениться он не собирается?

        - Ему пока не до семейной жизни. Он сейчас, как солдат на контракте. А вся личная жизнь будет, видимо, у него после тридцати.

        С Татьяной Тотьмяниной отношения у Максима чисто рабочие. Кстати, 23 марта Максиму исполнилось двадцать семь лет. Чем же он думает заняться по окончании карьеры в большом спорте?

        - Я уверена, что когда завершится его спортивная карьера, - поделилась с нами мыслями первая учительница Максима Валентина Мезенцева, до сих пор работающая в той же бывшей сто тридцать второй волгоградской школе, - он добьется успехов в любой другой области, в которой пожелает. Зная его упорство, я в этом не сомневаюсь. При встрече как-то у меня с ним был разговор о его дальнейших планах. Тогда я посоветовала ему, чтобы, когда настанет время расстаться со спортом, он продолжил работать с людьми и занялся серьезно психологией. А от Татьяны Алексеевны, матери спортсмена, мы узнали, что именно этой наукой он очень увлекся в последнее время и не упускает возможности, чтоб посидеть часок над книгами по психологии. Выходит, не пропали даром советы первого учителя…

Александр ЛИТВИНОВ.
Фото из архива «КП» и семейного архива Марининых.

Hosted by uCoz