Тренер чемпионов учится у соперников.

"Дни.Ру", 16 марта 2005

В среду в московском Дворце спорта "Лужники" будет разыгран первый комплект медалей чемпионата мира по фигурному катанию. И российская пара Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин является главным претендентом на награду из драгметалла. Впрочем, безупречным выступление подопечных Олега Васильева назвать нельзя. Все же расхождение в параллельном вращении было, хоть и не столь грубым, как у тех же китайцев, но очевидным. Может, во всем виноват лед "Лужников", который, по рассказам некоторых участников чемпионата, "плывет"? С этого вопроса и началась наша беседа с наставником чемпионов мира Олегом Васильевым.

"Я могу сказать, что лед скользкий, - пытался отшутиться Олег Кимович. – И вообще, знаете, что плохому танцору мешает? Отлично, тогда не будем больше эту тему обсуждать. Лед для всех одинаков, он хороший. Во всяком случае, выглядит хорошо. Сам кататься не пробовал, а ребята не жаловались".

- Китайцы вам сильно облегчили жизнь своими ошибками?

- Я видел их еще в начале ноября на Skate Canada. И уже тогда было очевидно, что программа у Ксю Шень – Хонгбо Чжао в этом сезоне не самая лучшая. Да, они говорят о травме. Но покажите мне спортсмена, который в той или иной степени не травмирован?! И то, что программа у них не задалась, нам на руку. Честно скажу, я порадовался этому. Ведь знал, что Тане и Максиму придется с ними конкурировать, бороться на равных. А так у моих ребят появляется преимущество.

- Вообще, стартом на чемпионате мира вы довольны?

- Понимаете, этот сезон получился несколько необычным для нас. Из-за того злополучного падения в октябре. Обычно ведь у нас три-четыре старта бывает перед чемпионатом страны, после чего начинаем подготовку к международным турнирам – чемпионатам Европы и мира. В этом сезоне первую половину мы фактически пропустили. Шесть недель старались вернуться к нормальному ритму тренировок. И это, безусловно, сказалось. Впрочем, были и положительные моменты в сложившейся ситуации: появилась возможность поработать над мелкими деталями программ: улучшить легкие элементы, связки. Так что говорить о потере сезона не стоит. Ребята подготовлены хорошо. Другое дело, что не покидает ощущение: выступаем на чемпионате России, в лучшем случае, на Cup of Russia.

- Падение Татьяны, как это ни цинично звучит, сыграло на руку паре...

- Из любой ситуации есть как положительный, так и отрицательный выходы. Да, после такого падения можно было запереть дверь, лечь в постель, отключить телефон и закрыть глаза. Но это все, конец жизни. Мы постарались обернуть эту ситуацию во благо себе. В конце концов, это сработало. Во всяком случае, в Штатах Таню и Максима знают не хуже, а может, и лучше некоторых американских спортсменов. И это не только в Америке, в Европе тоже. Теперь они узнаваемы. И люди знают их не только в лицо, но и по именам. Что очень приятно, ведь русские имена тяжело запоминаются.

- В этом сезоне вы обратились за постановкой произвольной программы на музыку к опере Римского-Корсакова "Шахерезада" к Лори Николь, имеющей сомнительную репутацию. Не знать этого вы не могли, и все же пошли на этот шаг...

- Не могу сказать, что это я ее нашел. Она давно хотела поработать с Таней и Максимом, два года ходила вокруг, да около. В конце концов, мы с ребятами приняли решение поработать с ней. Нужна новая кровь, новые идеи. Несмотря на репутацию, нам нужен был человек, который принесет что-то новое. И я скажу, что эксперимент удался, ее идеи были очень полезны и продуктивны. И произвольная программа, которую она делала, на мой взгляд, одна из лучших программ Тани и Максима.

- К олимпийскому сезону вы вновь попробуете поэкспериментировать с постановщиком?

- Насчет олимпийского сезона я бы вам ответил через 2-3 дня после того, как закончатся соревнования у спортивных пар. Обратимся ли мы еще раз к Николь? Не знаю. Несмотря на то, что у нас были некоторые разногласия уже после постановки программы, профессионализм человека оценивается не по одному критерию. Будем смотреть.

- Сильно ли вы изменили программы после чемпионата Европы?

- Мы все легкие элементы короткой программы, такие как спирали, тодес, вращения, довели до третьего уровня сложности. Сделали то же самое в произвольной программе. Появились и кое-какие изменения в хореографической постановке.

- Из каких соображений вы столько времени проводите, наблюдая за соперниками Тани и Максима?

- Я учусь, смотрю, что они делают, как готовятся. Если не учиться, сказать, что ты самый лучший и знаешь все, то это верный путь вниз. Поэтому я учусь у всех конкурентов, не только ближайших, но и тех, кто пока только на подходе.

Материал подготовила Ирина Васильева