У Татьяны Тотьмяниной длинные руки.

"Экспресс газета", 21 Марта 2005

Это было незабываемо. В борьбе за звание чемпионов мира в парном катании схлестнулись два дуэта, каждый из которых считал себя лучшим. Судьи долго не решались вынести свой вердикт. В конце концов Татьяна ТОТЬМЯНИНА и Максим МАРИНИН, взглянув на табло, расплылись в улыбке. Они - первые!

Главными соперниками наших фигуристов во дворце спорта «Лужники» были китайцы Сю Шэнь и Хонбо Чжао - двукратные чемпионы мира и бронзовые призеры Олимпийских игр-2002. У этой пары нет слабых мест, они почти не ошибаются. Чтобы выиграть у китайцев в Москве, надо было прыгнуть выше головы.

- До соревнований вы старались избегать любых контактов с китайской парой? - спросил я у победителей.

Татьяна: А на каком языке нам с ними разговаривать? На китайском, что ли? Никакого другого языка они не знают.

Максим: Изучать их иероглифы мне что-то не хочется. И дружить с ними - тоже. Но должен признать: они достойные противники. В прошлом году, когда мы завоевали «золото» на чемпионате мира в Дортмунде, китайцы здорово откатали произвольную программу. Лучше нас. Но мы были явно сильнее в короткой.

Как известно, на этапе «Гран-при» в Питтсбурге во время исполнения поддержки Татьяна больно ударилась головой и потеряла сознание.

- Татьяна, у вас теперь не появляется страх перед тем, как вы заходите на поддержку?

- Ой, только, пожалуйста, не задавайте этот вопрос Максиму. Я-то момент падения абсолютно не помню. Отключилась и все. Очнулась только в больнице. А он переживал, ему психологически труднее.

- Знаю, что в те дни к вам в Америку собиралась приехать мама. Что ей помешало?

- Я ее отговорила. Во-первых, ей никто бы не сделал быстро визу, а во-вторых… Ну чем бы она реально мне помогла? Мама бы точно заплакала, увидев мое разукрашенное лицо, я бы ее успокаивала. Не нужно все это.

- Максим, вы сильно корили себя за то, что не удержали Татьяну во время поддержки?

- В первую ночь я вообще не спал. Звонили друзья, пытались как-то подбодрить. Я старался поменьше копаться в себе. Говорил: что было, то прошло. Но, конечно, в глубине души корил себя за случившееся. Ту поддержку мы никогда прежде на соревнованиях не исполняли - только на тренировках. У нас с Таней у обоих длинные руки, а это создает определенные трудности. У кого короткие рычаги, тем легче даются поддержки. Теперь я стал более внимательным и собранным.

Подружка - Ирина Слуцкая

После таких случаев многие люди, говорят, начинают верить в Бога. Или в ангела-хранителя. Но, как выяснилось, с нашими героями это произошло еще раньше.

Татьяна: Мы люди верующие и ходим в церковь. Правда, в Чикаго Русская православная церковь открыта либо по праздникам, либо тогда, когда у меня тренировки. Я смогла попасть туда только один раз. Но в Питере бываю чаще. Максим тоже верит в Бога, он человек крещеный.

Максим: Меня крестили в Волгограде еще маленьким, но не в церкви, как положено, а так, кустарным образом. Когда я вырос и переехал в Петербург, во Владимирской церкви произошло уже настоящее крещение. Моей крестной матерью является Танина мама, Наталья Васильевна.

- На праздники вы кого-то приглашаете к себе домой?

Татьяна: Зачем? Можно хорошо и в ресторане посидеть. Я не люблю убирать за гостями посуду. А вообще, многие праздники приходятся на соревнования. Год назад на следующий день после дня рождения Максима мы стали чемпионами мира. А в позапрошлом году в мой день рождения выступали на этапе «Гран-при».

- С кем из наших фигуристов вы дружите?

Татьяна: Больше всего я общаюсь с Ириной Слуцкой. Мы с ней сблизились во время турне по Северной Америке.

Максим: Общаюсь со многими, но вряд ли это можно назвать дружбой. Мы уже четыре года живем в Чикаго, а там никто из наших не тренируется.

- Максим, а почему в отличие от Тани вы снимаете квартиру не в самом Чикаго, а в пригороде?

- Мне так удобнее, это ближе к катку. А в Чикаго, если надо, я всегда могу выбраться на машине. К тому же за городом жилье стоит дешевле, а это важно. Мне и Тане надо ведь платить не только тренеру, но и хореографам, постановщикам наших программ. Эти люди приезжают к нам из России, мы оплачиваем им авиабилеты и проживание. Я специально снял двухкомнатную квартиру, чтобы они при случае могли остановиться у меня.

- А сколько, если не секрет, с вас берут за жилье?

- Около тысячи долларов в месяц. На Восточном побережье США такая же квартира, как у меня, стоила бы в два раза дороже. Более престижный район.

- У вас есть девушка?

- Жениться пока не тороплюсь. Вокруг известных спортсменов, как я заметил, начинает вертеться столько разных людей, что бывает трудно понять, настоящие у них чувства или все так, наносное. Поэтому и не спешу открывать кому-то свою душу. Еще успею.

Кстати

В Америке квартиры обычно сдаются без мебели - нужно все покупать самому. По словам Татьяны Тотьмяниной, первым делом она купила себе большую кровать. А вот Максим для начала приобрел телевизор.

Сергей Дадыгин