Татьяна Тотьмянина: "Могу приспособиться к любым условиям".

"Спорт Экспресс", 22 ноября 2005

        Парижского этапа двукратные чемпионы мира ждали с заметным волнением. В полном соответствии со своим планом подготовки они прилетели в Европу из США заранее. Приняли участие в показательном шоу в Германии, затем - за пять дней до начала соревнований - перебрались во французскую столицу с тем, чтобы спокойно акклиматизироваться и подготовиться к старту. Однако произошел целый ряд накладок.

        Незадолго до перелета фигуристы переболели, и тренировочный график был слегка нарушен. Врач и психолог российской пары Елена Дерябина заметно переживала и потому, что расписание соревнований получилось для ее подопечных физически тяжелым - особенно в субботу: парам выпало завершать турнир, причем Тотьмяниной и Маринину предстояло выйти на произвольный прокат даже не вечером, а за полчаса до полуночи.

        Вдобавок ко всему Татьяне и Максиму достался последний стартовый номер, и сигнала к выходу пришлось ждать целых восемь минут из-за затянувшейся паузы при выставлении оценок китайской паре Цинь Пан - Цзянь Тон. Вот нервы и подвели. Настолько, что на лицах спортсменов и их тренера Олега Васильева после проката угадывалась растерянность: а удалось ли выиграть?

        Удалось. Вскоре Максима увели на допинг-контроль, а я подошла к Татьяне.

        - Ваш тренер заметил, что в Париже вас вот уже несколько лет преследуют неудачи. Думали об этом, выходя на лед?

        - Чувства, что нам не повезет, не было. На тренировках получалось много чистых прокатов, это, естественно, придавало уверенности в своих силах, но последний стартовый номер в произвольной создал определенное напряжение.

        - Для вас имеет такое большое значение, когда именно кататься?

        - Как вам сказать. Это не то чтобы суеверие, но в голову почему-то лезли мысли, что год назад на первом этапе "Гран-при" мы тоже катались последними, и это очень плохо кончилось. Поэтому здесь, в "Берси", было непросто сконцентрироваться. Во всяком случае, я нервничала сильнее обычного.

        - В том числе и потому, что прямо перед вами выступали основные соперники?

        - Когда выходишь в зал, об этом не думаешь. Конечно, мы и видели, и слышали все, что происходило на льду, но как бы отвлеченно. Все мысли были сосредоточены на собственном прокате. На самом деле ничего страшного не произошло. Хотя я меньше всего предполагала, что могу сорвать выброс. Не помню даже, когда такое происходило в последний раз. Просто очень хотелось выступить по-настоящему хорошо. Все-таки первый старт. Мы вообще соскучились по соревнованиям. Многие уже в финал отобрались, а мы вроде все ждем и ждем.

        - Что происходило в вашей жизни за последние полтора месяца?

        - После прокатов в Новогорске улетели в Америку. Провели несколько показательных выступлений - правда, ни разу так и не удалось показать на публике новую произвольную программу. Когда катались в Японии, решили не рисковать: слишком длинным и утомительным получился перелет. Потом приняли участие в благотворительном концерте, где попросту не было смысла чересчур выкладываться. На шоу в Германии катали короткую программу. Так что в основном вся обкатка велась на тренировках. Строили работу так, чтобы набирать выносливость: катали целиком большие куски, макеты - чтобы тренировать дыхание.

        - На финал "Гран-при" в Японию полетите уже из России?

        - Во-первых, мы в финал еще не отобрались. Во-вторых, прошлогодний опыт отучил меня что-то загадывать заранее. Но в любом случае возвращаться в Америку не собираемся до самого марта. Нет смысла.

        - Тренироваться дома приятнее?

        - С точки зрения работы скорее наоборот. В Чикаго мы привыкли кататься, когда хотим и сколько хотим. При этом работаем на льду одни. А в Питере проблемы возникают постоянно. И со льдом, и со светом, и даже с заливщиками. Парам там выделяется всего 50 минут, и нередко случалось, что 5 - 10 минут из этого времени у нас просто воровали. Потому что заливщики не привыкли работать в точном соответствии с расписанием. Да и потом, когда идет подготовка к серьезным соревнованиям, 50 минут недостаточно. Тем более когда на льду одновременно катаются пять первых пар страны. Бывало и больше, когда, к примеру мы незапланированно приезжали в Питер из Новогорска на примерки костюмов. На самом деле я плохо представляю, как в таких условиях постоянно работают остальные спортсмены.

        - И тем не менее идете на то, чтобы снова оказаться в этих самых условиях?

        - У нас есть запасной вариант. Президент федерации фигурного катания Валентин Николаевич Писеев пообещал, что до самых Олимпийских игр для фигуристов будет постоянно открыта база в Новогорске. И что мы можем проводить там столько времени, сколько сочтем нужным.

        - Там же очень холодно!

        - Зато закрытая база, с хорошим питанием. А что делать? В этом году у нас все настолько подчинено одной-единственной цели, что приходится жертвовать и личной жизнью, и удобствами. Если придется, я готова приспосабливаться к любым условиям.

        - Все-таки подобная изоляция в течение длительного времени - серьезное испытание. Как долго вы способны так работать, не испытывая дискомфорта?

        - Если честно - неделю. Потом начинаю мучиться от невозможности постирать одежду. Смешно звучит, но это факт. Обычно в таких случаях ко мне из Питера приезжает мама, забирает грязные вещи, увозит домой стирать и снова возвращается в Москву. С другой стороны, жизнь у нас кочевая, привыкли уже к гостиницам. Главное - чтобы были горячая вода и кровать. Я даже самолеты не люблю именно потому, что не могу в них спать. Кстати, сейчас перелеты стали даваться еще тяжелее. Поэтому и стараемся свести их к минимуму.

        - Так, может, вам вообще не имеет смысла участвовать в финале "Гран-при", если благополучно пройдете отбор?

        - Отказаться мы не имеем права. Хотя, согласна, соревнований получается многовато. А почти сразу после финала нужно лететь в Казань на чемпионат России.

        - Ну уж от российского чемпионата первая пара страны всегда имеет право отказаться.

        - Не хочу чтобы нам предоставляли какие-то исключительные условия. И не думаю, что руководство федерации на это пойдет. Отбор есть отбор.

        - За тем, что происходит сейчас в других видах катания, следите?

        - С каждым годом соревнования даются нам все труднее и труднее. Приходится настолько концентрироваться на своем выступлении, что даже речи нет о том, чтобы лишний раз без необходимости прийти на каток. Поэтому вне тренировок я предпочитаю вообще не вспоминать о фигурном катании. Хожу по магазинам, чтобы отвлечься и развеяться.

        - Дорогое увлечение.

        - Я ведь не покупать хожу, а так - глаза потешить. И все равно от мыслей о работе отвлечься невозможно.

Из Парижа Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Â$200 Bonus - in blackjackonlinesteps.com .

Hosted by uCoz