Победив на Кубке России по фигурному катанию, двукратные чемпионы Европы и вице-чемпионы мира Татьяна Тотьмянина - Максим Маринин вышли в финал мировой серии Гран-при, который пройдет в середине декабря в США. Там, как и на предстоящем первенстве Европы и мира, наши фигуристы будут бороться за золотые медали. Корреспондент "Известий" побеседовала с лидерами российского парного катания об их борьбе с китайскими конкурентами, тройных прыжках и шансах вернуть России золото чемпионата мира.
- Ваших главных конкурентов, чемпионов мира Сю Шен - Хонбо Чжао, всегда отличала сложность катания. Чтобы их обыгрывать, нужно быть на голову выше технически?
- Татьяна: Китайцев на сегодняшний день действительно непросто перевращать и перепрыгать. Однако наши программы тоже вполне на уровне: два тройных выброса, два разных тройных прыжка, более сложные поддержки... Но парное катание нельзя сводить только к элементам, даже идеально исполненным: когда катаются двое - это всегда отчасти искусство. Поэтому мы стараемся больше работать над выразительностью своего катания.
- Максим: Нам самим так интереснее - интереснее делать программы, в которых есть какая-то идея. Мы всегда обсуждаем создаваемый образ с тренером и хореографом. Очень важно понимать, что ты делаешь на льду, тогда и зрители воспринимают катание совершенно по-другому, тогда выступление не забывается через пятнадцать минут после того, как закончилась музыка.
- И все же вам, бывшим одиночникам, легче, чем кому бы то ни было, вставить в программу какой-нибудь более сложный прыжок, за который в новой системе судейства предусмотрены дополнительные "дивиденды". Например, третья американская пара еще в прошлом сезоне сделала на соревнованиях параллельный тройной лутц.
- Татьяна: Мы тоже пробовали делать лутц - ну и что? В прокате должно быть два прыжка, неважно каких. А сделать один выдающийся элемент и упасть со всего остального - кому это нужно? Существуют же еще оценки за композицию, за исполнение. Ведь можно заходить на тройной лутц через весь каток, а можно сделать двойной аксель легко и уверенно. Поверь, последнее будет смотреться гораздо выигрышнее. А сложность программы вполне реально наращивать и другим путем: комбинировать выброс с прыжком или подкрутку с выбросом, дальше экспериментировать с поддержками - с нашим тренером мы готовы ко всему.
- Кстати, как вам работается с Олегом Васильевым? Нередко случается, что, достигнув определенного уровня, спортсмены стремятся уйти к более опытному и именитому тренеру...
- Татьяна: У нас нет таких мыслей. К Олегу мы обратились в очень непростой момент - расставшись в середине сезона с нашим прежним тренером. Мы прекрасно понимали тогда: если останемся одни, без тренера, ближайшие соревнования станут для нас последними. К тому времени мы с Максимом уже несколько раз выступали на национальном чемпионате, где занимали пятые-шестые места и только мечтали о том, что когда-нибудь попадем в сборную. С самого начала работать вместе было очень комфортно: мы занимались только своим делом - катались. Все остальное - куда-то позвонить, о чем-то договориться, узнать, как получить коньки и как отчитаться за билеты, - стало заботой тренера.
- Максим: Безусловно, нам потребовалось время, чтобы узнать и понять друг друга. Но главное -- мы пришли с желанием работать, ведь какой бы ни был тренер, он не выйдет и не сделает программу вместо спортсмена, а Олегу удалось направить нашу энергию в нужное русло. Думаю, у нас получается взаимовыгодное сотрудничество: ему интересно с нами экспериментировать. А если что-то не получается, Олег не стесняется приглашать людей, которые в состоянии дополнить его работу. Поверьте, не каждый тренер способен вот так перебороть собственное самолюбие.
- Татьяна: Чтобы поставить женскую часть программы, которую Олег представляет только в теории, он, например, часто консультируется со своей бывшей партнершей Еленой Валовой. Она несколько раз специально приезжала, чтобы помочь мне с тодесами, подкрутками, поддержками, подсказать что-то, исходя именно из собственных ощущений. Нам нравится, что Олег всегда старается понять, почему что-то не получается, нет такого: ты бездарность, а я - гениальный тренер.
- Традиции советской и российской школы парного катания таковы, что от первой пары страны обычно ждут победы на всех главных соревнованиях. Однако уже несколько лет подряд чемпионами мира становятся наши конкуренты.
- Максим: Не стоит сравнивать ситуацию в российской сборной с былыми победами. Раньше спорт был действительно массовым, а детские спортивные школы - доступными, так что тренерам было из чего выбирать. Сейчас абсолютно другое время. Центры, где идет настоящая подготовка фигуристов, можно пересчитать по пальцам. Плюс утечка тренерских кадров - я имею в виду не тех специалистов, которые доводят до вершин уже состоявшуюся пару, а тех, кто дает основу, кто кропотливо учит детей правильно делать тот или иной элемент. Поэтому задавать вопрос, почему всегда было "золото", а теперь приходится довольствоваться "серебром", я бы не стал.
- Теперь ваша главная цель - мировое "золото"? Наверное, обидно было в прошлом сезоне выиграть все свои старты и уступить китайской паре в Вашингтоне?
- Татьяна: Мы прекрасно знаем, что мы можем обыгрывать китайцев, как это было в прошлом финале Гран-при в Питере или в начале ноября в Канаде. А в Вашингтоне... Думаю, там был просто звездный час Шен и Чжао, они катались потрясающе! А мы, наоборот, "зажались": вероятно, в самый неподходящий момент на нас все же подействовали бесконечные кулуарные разговоры о том, сможем мы обойти чемпионов мира или нет. Но, если честно, проиграть в такой борьбе было совсем не стыдно. Да мы и не делаем никогда трагедии из какого-то конкретного поражения. Тем более что до Олимпиады еще два года, и мы знаем, над чем нужно работать, работать очень много. Дело же не только в выигранных медалях - важно видеть свои перспективы и понимать, что можно кататься еще лучше.