Олимпиада. Прыжок через китайскую стену.
Что стоит за нашей 12-й олимпийской победой в парном катании.
"Новая газета", 16 февраля 2006
В понедельник, 13 февраля, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин принесли России третью золотую медаль. Третью — по счету. Но первую (пусть не обижаются лыжник Евгений Дементьев и биатлонистка Светлана Ишмуратова, в блестящем стиле выигравшие свои гонки) по значению. Почему?
Во-первых, награды высшей пробы от подопечных Олега Васильева не просто ждали — требовали, что всегда давит психологически. Во-вторых, Россия без «золота» в парном катании — нонсенс. Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина с партнерами, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе не только приучили нас к победам, но и сделали из самого тяжелого, самого опасного и самого травматичного, по мнению Татьяны Тарасовой, вида своеобразный культ. Это то, чем наша страна пока еще может гордиться. Одиннадцать раз подряд мы побеждали на Олимпиадах в парном катании.
Полтора года назад специалисты и болельщики думали, что выступать в таком сочетании Тотьмяниной и Маринину не суждено. Тогда на этапе «Гран-при «Скейт Америка» Максим уронил Таню на поддержке. Упав с двухметровой высоты, она виском ударилась об лед и потеряла сознание. «Если она вернется к обычной жизни — это уже будет чудом», — сказал тогда один из очевидцев трагедии.
Прошло шесть месяцев и… ребята выиграли чемпионат мира в Москве! Никто не вспоминал, как Макс даже на тренировке боялся поднять Таню, вопреки прогнозам врачей через пару недель выписавшуюся из больницы, и часами просиживал в кабинете психолога… Правда, именно то происшествие и привлекло внимание к нашей паре. «Ничего удивительного, — заявила после первенства планеты в интервью «Новой» Тотьмянина. — Чужое несчастье интересно всем… Знали бы, через что нам пришлось пройти…».
Наверное, неуступчивый характер и вера в самих себя и помогли им в конечном счете взойти на высшую ступень пьедестала в Турине и установить личный рекорд по сумме двух программ.
…Они всю жизнь привыкли бороться. И не только на льду. Когда-то шестилетнюю Таню мама, бросив друзей и хорошую работу в Перми, привезла в Ленинград. Пока дочка тренировалась, мама мыла полы, чтобы хоть как-то прокормиться. Максим приехал в Питер из Волгограда. И до сих пор помнит, как, учась в интернате, ждал продуктовых посылок от родителей…
Мало кто знает, что двукратные чемпионы мира начинали свою карьеру как одиночники. Уйти в другой вид честолюбивого Максима заставило поражение от Евгения Плющенко на одном из соревнований. С Таней, также безумно мечтавшей стать лучшей, они встали в пару в 1996 году. А первый успех к ним пришел лишь спустя шесть лет. Когда Тамара Москвина отказалась взять их в свою группу, они решились на отчаянный шаг — уехать в неизвестную Америку к Олегу Васильеву, который все это время и вел ребят к золотой олимпийской медали.
…Таня и Максим не являются любимцами болельщиков и журналистов даже в России. Более того, к ним до сих пор относятся странно. Несмотря на победы, упрекают в эгоизме (пара предпочитает, чтобы Олег Васильев тренировал только их), в отсутствии эмоций на льду и в неприветливости за его пределами. Что, конечно, не всегда справедливо. Хотя слоган Олимпиады в Турине Passion lives here («Страсть живет здесь») действительно не про них. И, даже стоя на пьедестале почета, Таня не расплакалась…
«Они какие-то железные» — такой отзыв приходилось слышать довольно часто. Но разве обязаны они всем и всегда улыбаться? И почему именно в их честь, а не в честь обаятельных Марии Петровой и Алексея Тихонова, которых до безумия любят фанаты во всем мире, в красивейшем дворце спорта «Палавела» играл гимн России? Ответ прост. Однажды обидевшись на незаслуженно низкие оценки арбитров (на одном из турниров их засудили и лишили «золота»), Маша с Лешей решили кататься только ради себя и зрителей. Выиграть первенство Европы и даже мира с таким пацифистским подходом еще возможно. Но стать олимпийским чемпионом — никогда… И их пятое место, к сожалению, закономерно.
По словам Тани и Максима, они хотят завершить свою любительскую карьеру и уйти в профессионалы. Это право они, безусловно, заслужили, если не сказать больше — выстрадали. Но будет жаль, если на них цепочка из 12 уникальных побед прервется…
Специально для «Новой газеты» соревнования пар комментирует трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина:
— Тотьмянина и Маринин показали свой лучший прокат и заслуженно получили столь высокие оценки. Все элементы были исполнены чисто, скольжение — идеальное. Что касается выступления Марии Петровой и Алексея Тихонова, то им не хватило четкости. И в эмоциональном плане они не дотянули до пьедестала, что сами и признают.
…Смогли бы китайцы обойти Таню и Максима, если бы партнерша не упала? Вряд ли. Но то, что фигуристы из Китая делают на льду сегодня (четверные выбросы и уникальные поддержки), должно нас настораживать. Набор их элементов очень серьезный! Этот четырехлетний цикл мы еще протянули, но что будет после ухода наших первых номеров, покажет время. Юлия Обертас и Сергей Славнов, к сожалению, пока не готовы взять на себя роль лидеров. А появление в высшем эшелоне парного фигурного катания спортсменов из Германии обострит борьбу не только на чемпионатах мира, но и на европейских первенствах…