Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин вернули России золото в парном катании.
Спустя четыре года Россия вернула себе золото чемпионата мира среди пар - исторически "самой русской" дисциплины фигурного катания. Однако вряд ли стоит говорить о восстановлении российской гегемонии. В трактовке того, что случилось на льду Дортмунда, все едины, включая и самих новых чемпионов мира. Это не Тотьмянина и Маринин выиграли золото, а китайцы Шен и Чжао его проиграли, допустив одну ошибку в короткой программе, но при этом откатав произвольную так, что ни у кого не остается сомнений, кто является величайшей парой современности.
Голосование по поводу новой судейской системы в фигурном катании состоится в июне на конгрессе ИСУ (Международный союз конькобежцев. - Ред.). Настроения среди тех, кто будет ставить в бюллетенях свои "да" или "нет", самые разные. Президент Российской федерации фигурного катания Валентин Писеев, например, настроен очень категорично. Он заявил мне, что будет голосовать против использования новой системы судейства на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, называя ее "очень сырой". Однако после того, что случилось в соревнованиях пар, рискну предположить, что Писеев окажется в меньшинстве. Старая добрая шкала оценок вдруг показалась всем слишком старой и не такой доброй. Уж сколько говорили про "идиотизм" новых правил после того, как Евгений Плющенко остался вторым на финале Гран-при, сделав лишний прыжок. Однако когда итог состязаний искажается ввиду незнания новых правил одним из их участников, остается хотя бы надежда, что этот наглядный и жестокий пример заставит всех эти новые правила запомнить. Совсем другое дело, когда двукратные чемпионы мира Сю Шен и Хонгбо Чжао полностью подтверждают свой статус первой пары мира, поднимают на ноги зал, получают за прокат произвольной программы 12 (д в е н а д ц а т ь) "шестерок", но при этом остаются в итоговом зачете вторыми. Это уже "идиотизм" другого рода. С ним ничего не поделаешь - учи не учи старые правила.
Все выглядело почти так же, как и в Вашингтоне год назад, включая порядок выступления пар в произвольной программе. Сдержанное, аккуратное выступление Тотьмяниной и Маринина. Затем на лед выходят Шен и Чжао - зал встает если не на уши, то на ноги и начинает скандировать: "Six! Six!". В Дортмунде китайцы получили даже больше "шестерок", чем в Вашингтоне. Но остались с "серебром" из-за ошибки в короткой программе, которую Чжао назовет "неожиданной и нелепой". И правда, свидетели тренировок двукратных чемпионов мира утверждают, что Шен и Чжао катались как боги. Но вот надо же - оказались людьми.
Наверное, это и называется обаянием спорта. Наверное, это и есть та самая сенсация, которых так не хватает фигурному катанию с его иерархической заданностью. Но вот что странно: никто не подпал под обаяние этой сенсации. Пейзаж после битвы выглядел престранным. Все подбегали к китайцам, утешали их, хотя, судя по их абсолютно сияющему, чемпионскому виду, они не нуждались ни в каких утешениях. А счастье Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина было каким-то застенчивым, едва ли не извиняющимся. Максим так и сказал на пресс-конференции: "Мы получили подарок". Надо полагать, подарок к дню рождения. Накануне Максиму исполнилось 27 лет.
Парное фигурное катание, можно уже сказать, катастрофически проигрывает другим дисциплинам в зрительском внимании. За пределами противостояния России и Китая нет ничего, что могло бы увлечь больше чем на минуту. Разрыв между, скажем, первой канадской парой, занявшей респектабельное восьмое место, и третьей китайской, оставшейся пятой, составляет один век. ХХ век против ХХI века. Мы еще держимся. Мы пытаемся скользить в такт ХХI веку. У нас вот даже иногда получается обогнать самых лучших китайцев. Пускай во многом за счет счастливого совпадения обстоятельств и странностей судейской системы, в ХХ веке придуманной.
Не будем загадывать, как сложатся дела у Юлии Обертас и Сергея Славнова - нашей самой многообещающей пары. Тамара Москвина работает с отличным аппетитом. По части хореографических находок и технических новаций произвольная программа Обертас и Славнова была одной из самых любопытных на этом чемпионате мира. Но Юля ошибалась в самых сложных элементах. Однако будь даже Обертас и Славнов безупречны, в любом случае мы сильно, очень сильно уступаем китайской школе парного катания по темпам развития. Вчера это было только ощущением, сегодня - это факт. Такой же, как ВВП. Нам надо удвоить ВВП, чтобы в будущем держаться с Китаем на равных.
Еще вчера китайцы представлялись всем, кто смотрит на них стороны, монолитной, неразличимой в лицах армадой. Собственно, в этом и состоит главная сенсация турнира в Дортмунде: болельщики научились различать китайские лица. Когда они аплодируют Чжангам, они восхищаются их детской удалью (партнерше - 18 лет, партнеру - 19) и циркаческой выправкой. Пускай эти ребята еще не вполне понимают разницу между акробатическим помостом и катком для фигурного катания, но они делают элементы такой сложности, которая сегодня не доступна никому, включая их старших именитых соотечественников. Когда зрители аплодируют Панг и Тонгу, их трогает пластика и музыкальность этой пары - самой элегантной пары мира. Когда зрители требуют "шестерок" для Шен и Чжао, они признают в них самую узнаваемую, самую сильную, в конечном счете идеальную пару, уже переросшую сравнения с современниками и состязающуюся в вечности с Родниной и Зайцевым, Гордеевой и Гриньковым.
Если иметь в виду те качества, которыми мы еще вчера описывали проявления "китайского" в фигурном катании, а именно - дисциплина до потери пульса, отрешенность - до потери индивидуальности и полное отсутствие внешнего блеска, то следует признать, что самыми подлинными китайцами на этом чемпионате были Тотьмянина и Маринин. Давайте же споем гимн трудолюбию и послушанию - двум великим китайским добродетелям, благодаря которым уроженцы Перми и Волгограда Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали первыми в мире и благодаря которым у них есть шанс отстоять этот титул. Только став китайцем, можно сегодня обыграть китайцев. Так будем же китайцами!
Россия - Китай, все медали чемпионатов мира в парном катании: