«Еще вопросы?» - спросила ведущая первой чемпионской пресс-конференции. И в зале повисла мертвая тишина.
«Боже мой, какой ужас! - услышала я голос коллеги. - Вот они - чемпионы мира, а получается, должны оправдываться за эти медали».
Увы, картина выглядела именно так. На лицах Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, впервые в жизни получивших такой долгожданный трофей, отражалась даже некоторая неловкость. И это казалось совершенной несправедливостью. Они сделали в финале все, что могли. И уж никак не заслужили упреков в том, что получили как бы чужие награды. В конце концов, китайцы Шень Сюэ и Чжао Хунбо сами вырыли себе яму нелепейшей, по собственному определению, ошибкой в короткой программе.
Сильнейшая группа не просто собрала в финале весь цвет парного катания. Но объединила соперников абсолютно равного мастерства, а, соответственно, и шансов. Вот только шансы России были серьезно подорваны инцидентом, случившимся на тренировке. Мария Петрова упала с поддержки и серьезно повредила локоть.
Падения с поддержек в парном катании - отдельная статья. Мальчиков в парном катании с детства учат непреложной истине: бросайся на лед сам, но сделай все, чтобы уберечь того, кто наверху. Алексей Тихонов - партнер от Бога, за шесть лет выступлений он ни разу не допустил ситуации, в которой Мария почувствовала бы ненадежность его рук. Но на вчерашней тренировке случилось непредвиденное: коньки Тихонова зацепились друг за друга, и он потерял точку опоры.
На лед - первыми из главной четверки - вышли именно эти фигуристы. Как канатоходцы на цирковую арену (музыка из «Принцессы цирка» лишь подчеркивала аналогию). Травма сказалась лишь в том, что и Тихонов, и Петрова выглядели предельно осторожными, что было абсолютно естественно: любое неловкое движение могло вообще оборвать выступление.
Осторожность стоила скорости. Плюс к этому Тихонов, безумно волновавшийся за партнершу, не устоял после каскада прыжков. А Маша, в свою очередь, приземлилась после выброса на две ноги. С учетом пережитого стресса выступление было более чем достойным, вот только скидок на травму - если уж спортсмены вышли выступать - в спорте не бывает.
Цзинь Пан и Цзян Тон - наиболее пластичная и зрелищная китайская пара - устроили чемпионам Европы Тотьмяниной и Маринину истинную проверку на прочность, выступая аккурат перед ними. Никакой невероятной сложности фигуристы не демонстрировали, но все элементы - прыжки, выбросы, подкрутка - делались с такой высотой и амплитудой, какой до этого дуэта не демонстрировала ни одна пара. Рискну предположить, что если бы Цзинь Пан и Цзян Тон обладали заслугами Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо, их оценки вполне могли бы оказаться выше, чем у чемпионов России. Тотьмянина и Маринин тоже выступили безупречно. Но как же они проигрывали в сравнении!
Если называть вещи своими именами, нам повезло: первое золото России на этом чемпионате принесло не финальное выступление Тани и Максима, а старая добрая система судейства, изначально лишившая Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо шансов на победу. Подняться с четвертого места на первое они не могли ни при каком качестве катания. Хотя двенадцать «шестерок», выставленных им за прокат, говорили сами за себя.
Победителей не судят. Пройдет время, и в памяти останется только золото. Первое российское золото чемпионата мира после четырех «серебряных» лет. Но сейчас, по свежим следам, ситуация была в чем-то сродни декабрьскому финалу "Гран-при", когда мужской турнир у Евгения Плющенко выиграл Эмануэль Сандю. Хотя всем, включая самого канадца, было понятно, кто здесь настоящий чемпион.
Надо отдать должное российским фигуристам. На единственный вопрос, который все же был задан на пресс-конференции: как они сами оценивают финальный прокат, Татьяна и Максим честно ответили: «Китайцы сделали нам подарок».
В ожидании, когда коллеги освободят зал и можно будет поговорить со спортсменами без переводчика, я подошла к их тренеру Олегу Васильеву.
- Эксперимент удался? - улыбнулся он. - Как видите, я читал ваш предыдущий материал.
- Вы предполагали, что события в Дортмунде будут развиваться таким образом?
- Лед скользкий. Я, случалось, и сам падал. Знаю, что от этого не застрахован никто. Сейчас можно сколько угодно рассуждать о том, кто должен был победить. Но ведь все получилось по правилам. В любой судейской системе есть свои преимущества. В данном случае мы их использовали. Хотя мне было намного сложнее настраивать ребят перед выступлением в произвольной программе, чем перед короткой.
- Почему?
- Потому что хорошо катались все, кто вошел в сильнейшую группу. Я насчитал четыре стоячие овации за вечер. Не помню, когда еще в парном катании был столь сильный финал. К тому же Цзинь Пан и Цзян Тон, которые катались непосредственно перед Тотьмяниной и Марининым, получили «шестерки». В отличие от короткой программы, когда я не стал говорить своим ребятам о том, что Шень Сюэ и Чжао Хунбо упали, скрыть оценки в этот раз было невозможно. Так что Таня с Максимом прекрасно понимали, что не имели даже минимального шанса на ошибку. Чтобы продолжать борьбу за золото, им нужен был только чистый прокат. Это всегда создает определенные психологические трудности.
- Откуда взялась практика не говорить спортсмену о том, как откатались соперники?
- У каждого тренера своя метода. Одним можно говорить, другим нельзя - подход должен быть сугубо индивидуальным. С Тотьмяниной и Марининым мы проработали почти 40 месяцев, и я точно знаю, что именно сказать Тане, как настроить Максима, чтобы эксперимент, как вы правильно заметили, удался. Во всяком случае, нам пока удается добиваться того результата, который планировался изначально.
Не скажу, кстати, что перед чемпионатом мира у нас были сложности. Вся подготовка была тщательно продумана заранее, так что мы прекрасно знали, когда и чем заниматься. Выполнить удалось все. Хорошенько подлечили травму Тани - у нее, как вы, наверное, помните, были серьезные проблемы с коленями. Подкорректировали программу. С этой целью ребята по моему совету на два дня съездили к Татьяне Тарасовой в Симсбери. Я посчитал, что с задачей освежить композиции, придать им дополнительный блеск, никто не справится лучше, чем Татьяна Анатольевна. И что такое сотрудничество пойдет исключительно на пользу. Очень благодарен ей за то, что она согласилась нам помочь.
- Сегодняшний финал прибавил седых волос?
- Безусловно. Но и опыта тоже.
Максим Маринин: "Нужно перетаскать ещё шесть тысяч вёдер"
Едва пресс-конференция завершилась, Маринина взяли в плотное кольцо российские журналисты.
- Вы сказали, что китайцы сделали вам подарок. Получается, на золото не рассчитывали?
- По крайней мере не собирались сдаваться без борьбы. Можно сказать, что нам действительно повезло, но ведь в спорте всегда присутствует элемент удачи. Главная задача заключалась в том, чтобы сделать все, на что мы способны. И мы это сделали.
- Можете вспомнить, какой результат за всю вашу карьеру был наиболее высоким с точки зрения оценок?
- Думаю, здесь, в Дортмунде.
- Как же вы должны кататься, чтобы получить не одну высшую оценку, а 12, как это было у Шень Сюэ и Чжао Хунбо?
- Для этого нам, наверное, нужно перетаскать еще шесть тысяч ведер.
- Как вы восприняли оценки китайской пары, выступавшей непосредственно перед вами с Татьяной?
- Старался не думать об этом. Подсознательно такие вещи, конечно же, давят на психику. Но как только мы начали кататься, посторонние мысли мгновенно ушли, и это позволило сосредоточиться исключительно на своем выступлении.
- Вполне вероятно, что на Играх в Турине вашей паре будут противостоять три китайских дуэта. Вы видите, в каком направлении развиваться, чтобы выстоять в этой борьбе?
- Вопрос не ко мне, а скорее к тренеру - Олегу Васильеву. Перекатать, перепрыгать, переподкручивать китайцев, то есть превзойти их с точки зрения техники, практически нереально. Единственное направление, которое я вижу, - работать над с составлением программ, добиваться максимальной артистичности исполнения.
- Один из видимых недостатков вашей пары - почти полное отсутствие эмоций. Чувствуете ли вы это сами и считаете ли это недостатком?
- В парном катании любой процесс - обоюдный. Я же не могу начать прыгать от радости, если партнерша настроена иначе? Думаю, над этим можно и нужно работать. Но это опять же дело тренера - какой стиль катания выбирать. А если я буду не согласен с его доводами, всегда могу честно сказать об этом.
- Ваша партнерша как-то заметила, что китайцы добиваются выдающихся успехов благодаря исключительно жесткому режиму тренировочной работы и дисциплине, граничащей с муштрой. Вы с этим согласны или причина кроется в чем-то еще?
- Дисциплина и работоспособность, безусловно, идут на первом месте. Плюс к этому в Китае в силу объективных причин больше рабочего материала.
- Если бы вы были тренером и во что бы то ни стало хотели добиться успеха, кого взяли бы к себе в ученики - русских или китайцев? На лице Маринина впервые за все интервью появилась улыбка, по которой вполне угадывался ответ не в пользу соотечественников. Как бы оправдывая свою гипотетическую непатриотичность, он сказал:
- Знаете, почему китайским гражданам дают американские визы гораздо охотнее, чем выходцам из Восточной Европы? Потому что они изначально законопослушны. Привыкли беспрекословно подчиняться и не задавать лишних вопросов. Мы - совсем другое дело. Государственная система многие годы была построена так, что прожить на одну зарплату не представлялось возможным. Поэтому каждый искал самые разные пути для выживания. И мыслительный процесс у нас совершенно иной.
- А чем лично вы не могли бы пожертвовать ради золотой олимпийской медали? Маринин вновь посерьезнел и задумался: