Несколько лет назад в Петербурге разразился скандал – пара Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин, не желавшие мириться с "титулом" всего лишь четвертой пары России, пожелали сменить тренера. Но не просто уйти от Натальи Павловой, которая вывезла их из провинции, а попасть в группу к Тамаре Москвиной. Москвина тогда отказалась от ребят, мотивируя занятость работой с Бережной и Сихарулидзе. Ходили слухи, что Антон был категорически против появления кого бы то ни было в группе вплоть до Олимпийских игр. Ослушники вернулись к Павловой, но прежних отношений было не восстановить.
На несколько турниров, в том числе и чемпионат мира, ребята ехали без сопровождения наставника. В общем, в конечном итоге ребята созрели для того, чтобы покинуть пределы России и перебраться в Штаты к Олегу Васильеву.
Именно под его руководством они выиграли в прошлом сезоне чемпионат Европы (правда, в отсутствие Бережной и Сихарулидзе), стали четвертыми на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. В этом году подопечные Олега Васильева изумили всех, одержав победу на всех трех этапах серии "Гран-при". Правда, при этом жребий "развел" питерских ребят с основными конкурентами из Китая – Ксю Шен – Хонгбо Чжао.
"Прошлый сезон был пробным, хотя сделано было немало: ребята выиграли чемпионат Европы, стали вторыми на "мире", - сказал в интервью "Известиям" Олег Васильев. - Однако кардинально мы ничего менять не стали, если помните, даже программы катали старые. Мне очень важно было увидеть, с чем фигуристы пришли, каков их потенциал, на что они вообще способны. Только потом мы взялись за создание абсолютно нового для Тани с Максимом образа, изменили стиль катания.
Мы постарались взять от танцев на льду все лучшее, что применимо к парному катанию. В этом был определенный риск, потому что программа получилась процентов на шестьдесят танцевальной. Но с парными требованиями как будто тоже все в порядке - по крайней мере, и в Северной Америке, и во Франции ребят хорошо приняли и зрители, и судьи".
Татьяна и Максим, по словам тренера, не ставят перед собой задачу превзойти китайцев в сложности. По технической сложности программ оба дуэта имеют равные позиции. Другое дело – артистичность, которая всегда "хромала" у китайского дуэта.
Впрочем, есть над чем поработать и Татьяне, которая, не смотря на все усилия Васильева, выглядит порой на льду, как под пытками. А одних усилий Максима бывает не достаточно, чтобы произвести благоприятное впечатление на судей. Учитывая, же, что перед парой из России стоит заманчивая цель выиграть все соревнования, в которых они примут участие, не трудно догадаться, на что именно пришлось Тане и Максиму сделать акцент в межсезонье.
"Все на самом деле началось с Тура Коллинза. Мы выступали там впервые и именно там познакомились с итальянским хореографом Джузеппе Ареной, - рассказывает Максим "С-Э". - Выяснилось, что еще после чемпионата мира наш тренер Олег Васильев договорился, что Арена поможет нам поставить новые программы. Так что идея соединить парное катание с танцами принадлежит ему. Причем Арена не только придумал постановку, но и набросал эскизы костюмов.
- Вас с Татьяной не смущало, что программе предстоит носить танцевальный характер?
- Было непривычно. Не могу сказать, что мы большие любители танцевать. Но тренер полностью поддержал замысел Арены. Убедил нас в том, что этот шаг позволит создать совершенно необычную для парного катания композицию. Поначалу, естественно, мало что получалось, но потом втянулись в работу.
- В парном катании, знаю, всегда было принято относиться к танцорам слегка снисходительно: ни прыжков нет, ни поддержек. Работая над программой, вы успели почувствовать, сколь нелегок танцевальный хлеб?
- Я и раньше подозревал это. Нам-то проще доказать, что ты лучший. А вот в танцах, где нет никаких определенных критериев оценки, заставить обратить на себя внимание очень и очень сложно. Если не подошла "очередь" на пьедестал, работаешь, получается, впустую. Хотя тренировочный процесс намного более трудоемкий, чем в парном катании.