Фигурное катание – одно из наших "всё". Чемпионы мира, четырёхкратные чемпионы Европы, двукратные чемпионы России среди спортивных пар Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин рассказали Cosmo, каково сегодня быть звёздами одного из самых красивых видов спорта.
Cosmo - Сегодня фигурное катание - это не только спорт, но и бизнес. Когда Таня упала и потеряла сознание на Гран-При в США, ваша пара стала очень популярной - в том числе среди американцев. Такое паблисити получил разве что скандал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Значит ли это, что в вашем виде спорта без скандалов не обойтись?
Татьяна - Когда мы стали чемпионами мира, никто и внимания на нас не обратил - подумаешь, ещё одна российская пара выиграла! Но стоило мне упасть - и на следующее утро у нас было девять интервью на американских каналах! А в Чикаго меня начали узнавать даже бомжи. Один человек, который сидел на тротуаре и просил милостыню, при виде меня стал кричать: "Это известная фигуристка, я её по телевизору видел!" Для того чтобы узнавать спортсменов в лицо и вообще знать, что такие существую, американцам, наверное, действительно нужна история, приподнесённая с экранов.
Максим - А мне кажется, те же скандалы в Солт-Лейк-Сити нанесли большой урон авторитету фигурного катания. Может, кто-то думал, что от этого повысится интерес к Олимпиаде, но для нашего вида спорта эффект получился обратный. Публика, по-моему, запуталась и прониклась недоверием ко всему происходящему.
Cosmo - Пристальное внимание, скандалы, травмы... Таня, а тебе не кажется, что ты многим пожертвовала ради фигурного катания?
Татьяна - О каких жертвах речь? Да, падать больно. Но я видела столько стран в своей жизни, столько событий, столько потрясающих людей, я востребована, у меня есть возможность самовыражаться... О такой жизни девушка может только мечтать!
Cosmo - Вернёмся к падению. Ты помнишь, как это было, как ты падаешь?
Татьяна - Я не помню ни того, как падала, ни того, что было со мной в следующие два часа. И хорошо, что в моём сознании не осталось всего этого негатива.
Cosmo - Максим, а что было с тобой? Руки дрожали потом? Комплекс вины мучил?
Максим - Ну если я скажу, что комплекса вины не было, совру. Это как после аварии - страшно сесть за руль. С таким страхом очень трудно бороться. Вот и у нас случилась своеобразная авария и психологические проблемы приблизительно были такие же. Если ты себя не можешь пересилить, то лучше не браться снова за это занятие. Но мы преодолели это состояние, сначала на тренировках, потом выступая, может быть, не на самых важных соревнованиях, и сейчас уже готовы к главному чемпионату сезона. Страх прошёл.
Cosmo - Вам помогали психологи?
Максим - Естественно, без посторонней помощи разгрести это всё в своей голове очень сложно. Должны быть люди, которые тебе объяснят, отчего это произошло, о чём нужно думать, направят твои мысли в правильную сторону.
Cosmo - А вообще есть какая-то статистика, кто падает чаще - партнёр или партнёрша?
Татьяна - Может, и есть, но мы ей не интересовались, меньше знаешь - лучше спишь.
Cosmo - А какие элементы считаются самыми трудными в парном катании?
Татьяна - У каждой пары есть свои трудности: кому-то сложно делать поддержки, кому-то - выбросы, одним - прыгать параллельно, другим - синхронно вращаться.
Cosmo - Существует ли мода на элементы? Например, на прыжки?
Максим - Дело не в самих прыжках - они уже сто лет одни и те же, - а в количестве оборотов. Оно растёт от поколения к поколению.
Cosmo - Три оборота уже маловато?
Татьяна - Для парников три - самое то, а для одиночников уже мало.
Cosmo - И есть ведь какие-то безумно сложные, действительно рискованные элементы?
Максим - Китайцы пытались как-то на Олимпийских играх сделать четверной выброс. Теоретически это возможно. Но для того, чтобы выполнять технически сложный элемент, его нужно повторять много раз на тренировках. Мало понять принцип выполнения, надо закрепить последовательность действий до автоматизма. А когда ты делаешь элемент раз за разом, риск получения травмы возрастает. И - прощай, карьера! Надо быть очень уверенным в своих силах, причём обоим партнёрам. Так стоит ли идти на такой риск? Да и здоровье у всех разное. Мы, например, точно знаем, что, если начнём учить четверной, то Танины колени просто не выдержат.
Татьяна - Мы не начнём учить четверной! Нам скоро заканчивать, извините. До Олимпиады докатаем - и всё. Четверные и подкрутки надо учить, как только встали в пару. Потом это уже нереально.
Cosmo - В каком возрасте парники обычно уходят из любительского спорта?
Татьяна - Сейчас нет чёткого "пенсионного" возраста - многие пары катаются и за тридцать. В принципе, каждый сам определяет его для себя. У нас цикл - 4 года, от одной Олимпиады до другой. Каждый цикл психологически тяжело проходить - мы же всё время должны быть на виду. Именно поэтому у нас принято ставить точку после Олимпиады!
Cosmo - Таня, извини, а сколько тебе сейчас?
Татьяна - Двадцать три.
Cosmo - Но ты ведь спокойно можешь откатать и ещё один цикл.
Максим - Многое зависит от того, когда именно ты появился на мировой арене. Даже если внимательно относиться к своему здоровью, выдержать этот марафон сложно именно психологически. Наступает момент, когда начинаешь задаваться вопросом: "А зачем мне всё это нужно, ради чего я это делаю?"
Cosmo - То есть посягнуть на рекорд Ирины Родниной слабо? Ведь она выиграла три Олимпиады и десять чемпионатов мира.
Татьяна - Конечно, слабо! Она совершила такое, что никому не под силу. Разве что каким-нибудь китайцам. Дело ещё и в политической системе страны. Советские спортсмены катались за идею, партию, комсомол. То же самое сейчас у китайцев - партия сказала "надо" - ты идёшь и катаешься. Наши главные конкуренты из Китая хотели заканчивать уже после первого золота на чемпионате мира, но партия то ли приказала, то ли попросила их остаться, и они до сих пор катаются - и достаточно успешно.
Cosmo - Ты думаешь, и у Родниной были те же мотивы?
Максим - Она уникальная спортсменка, у неё могло быть так: есть здоровье, чувствуешь, что ещё можешь кататься, не понижая планку, тогда катайся. Но всё равно спорт всегда был орудием политиков. Через спорт они выясняют, кто сильнее, - как во время войны.
Cosmo - Значит, ваше поколение более прагматично? И вы не станете надрываться, чтобы стать пятикратными чемпионами чего-нибудь и войти в историю мирового спорта.
Максим - Мир изменился, сейчас всё построено на деньгах. Изменилось и отношение к спорту. Как только ты начинаешь выигрывать, у тебя корректируются цели. Ты уже громко заявил о себе, пора подумать о том, как после завершения спортивной карьеры найти нормальную, высокооплачеваемую работу, выгодно себя продать. А чтобы не продешевить, надо уйти на пике славы.
Cosmo - Когда наших спортсменов пытаются засудить ради американцев или канадцев - это обидно, но как-то привычно. А сейчас главные соперники - китайцы, но вас опять засуживают. Почему?
Татьяна - С 1964 года Олимпиаду в нашем виде выигрывали только российские пары. Наверное, теперь все хотят чего-то нового, неважно, кто победит, главное, чтобы не Россия.
Максим - Китаю нужны национальные герои фигурного катания - чтобы ими восхищаться, болеть за них и приобщаться к спорту. В целом для развития спорта смена лидера - это даже хорошо. Если рассматривать парное катание как часть бизнеса, то в своё время великая Ирина Роднина просто, я бы сказал, убила этот вид в других странах. Она стала трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной чемпионкой мира, одиннадцатикратной чемпионкой Европы. И все эти годы развивать фигурное катание в других странах было бессмысленно, потому что победить её было невозможно.
Cosmo - Большинство наших фигуристов сейчас живут и работают в Америке. А где вы собираетесь жить после ухода из спорта?
Татьяна - Сейчас мы действительно чаще живём в США - там работает наш тренер Олег Васильев. А что касается будущего... Сейчас очень много ледовых шоу проводится в Европе, не только в Америке... Конечно, хотелось бы вернуться в Россию, в Питер, но пока нет возможности - негде тренироваться. Перед чемпионатом России мы тренировались в Питере - на льду было столпотворение. Мы давно ждём открытия Академии фигурного катания в Питере. Её собирались достроить ещё в прошлом году, но почему-то проект заморозили. А ведь можно было бы и самим жить дома и маленьких спортсменов здесь тренировать!
Максим - Город, который подарил стране такое количество чемпионов мира и олимпийских чемпионов сейчас имеет одну ледовую арену для фигурного катания, что для пятимиллионного мегаполиса просто несерьёзно. Для сравнения: в Чикаго и вокруг него более шестидесяти катков, на каждом из которых занимаются 400-500 детей! Американские звёзды фигурного катания появляются благодаря массовости. Настоящих талантов не бывает много, но у них для каждого желающего найдётся место на катке. А у нас талантов, может, и больше, но тренироваться им негде.
Cosmo - Чем отличаются американские маленькие спортсмены от наших?
Максим - В Америке фигурное катание - очень дорогой вид спорта. Если родители привели ребёнка в секцию фигурного катания, значит, у них есть деньги. Поэтому многие дети приходят просто покататься. Даже если ребёнок очень талантливый, у него нет мотивации развиваться в спорте, он приходит приятно провести время. Кроме того, в США царит мнение, что детей нельзя заставлять что-либо делать, всё приравнивается к насилию над личностью. Поэтому тренер не может лишний раз прикрикнуть, сказать: "Сделай ещё раз!" Вместо этого сплошные поощрения: "Не хочешь? Ну хорошо, иди домой, ты самый лучший". А такие, как Мишель Кван, очень редки. Это действительно талант, который ничем не испортишь, она родилась, чтобы быть пятикратной чемпионкой мира, она ею и стала. Но в целом, от американских детей очень сложно чего-либо добиться.
Cosmo - А что, скажем, престижнее: быть одиночником и крутить четыре оборота или синхронно вращаться в паре?
Татьяна - Сначала все прыгают и все одиночники. А потом у нас так: не можешь прыгать - иди в парное, боишься в парном - иди в танцы...
Максим - ...а если не можешь кататься в танцах - иди и руководи!
Cosmo - О том, как они попали в спорт, все фигуристы рассказывают одно и то же...
Татьяна - "...я в детсве мно-о-ого болел!" Самое ужасное - так и есть. У моей мамы, например, в году было одиннадцать больничных. И в четыре года она меня отдала в фигурное катание.
Максим - Тоже самое со мной - каждую зиму букет простудных заболеваний... Когда я в шестнадцать лет уезжал из Волгограда на учёбу в училище олимпийского резерва Санкт-Петербурга, мне надо было получить справку у терапевта. И вот он меня спрашивает: "Ты чего пришёл?" Я отвечаю: "Мне справка нужна, что я здоров". Он говорит: "А ты кто?" Я с гордостью: "Спортсмен, фигурным катанием занимаюсь!" Он мне: "Спортсмен?! Значит, больной!" Я обиделся: "Почему больной?!" А он: "Да потому что здоровым это на фиг не нужно!"
Cosmo - Как вас поставили в пару?
Максим - Тане было четырнадцать, мне - восемнадцать. Мы начинали как одиночники, а там конкуренция безумная. Если катаешься не в Питере и не в Москве - пробиться очень сложно. Таня даже хотела в свои четырнадцать лет уйти из спорта. Ну расскажи дальше...
Татьяна - Да, приехала я на свой последний (как я думала) чемпионат России, и тут наш предыдущий тренер предложила нам попробовать покататься в паре. Пробуем до сих пор!
Максим - Я до этого катался уже в паре, но с предыдущими партнёршами либо не было прогресса, либо отношения не складывались. Опытный тренер обычно видит по определённым упражнениям, стоит ли этим партнёрам продолжать кататься вместе, будет ли из этого какой-то толк, так что спортивный момент здесь важнее, а личные симпатии вторичны.
Татьяна - Нравится не нравится - катайся кто может.
Cosmo - Для публики вы пара не только на льду. А на самом деле?
Максим - Нас связывают деловые отношения. Большинство пар, конечно, становятся парами и в жизни. У кого-то, наверное, чувство возникает изначально, но, мне кажется, в основном это происходит оттого, что на личную жизнь просто не остаётся времени. Поскольку партнёры постоянно рядом друг с другом, столько всего вместе пережито, и хорошего, и плохого, столько точек соприкосновения... естественно, что между ними, возникает привязанность, а потом любовь. А в нашем случае... если публике кажется, что мы вместе не только в спорте...
Татьяна - (Смеётся): ...то пусть они так думают!
Максим - Это говорит о том, что мы неплохо делаем свою работу.
Cosmo - Вам, не коренным питерцам, наверное, в своё время пришлось несладко в чужом городе?
Татьяна - Мы с мамой приехали их Перми и долго кочевали по съёмным квартирам. Сначала что-то нам подыскала тренер, потом сами снимали. И вот только недавно мама продала квартиру в Перми и мы купили в Питере всоё жильё. Даже прописка теперь питерская - больше не бомжуем.
Максим - А я с шестнадцати лет жил в общежитии училища олимпийского резерва. И только с выигрыша на чемпионате мира сумел купить квартиру в Питере.
Cosmo - И сколько же платят за победу в крупных соревнованиях?
Татьяна - Цифра звучит внушительно, но мы должны выплатить из неё налог стране-хозяйке чемпионата (в США, например, сразу 40% оставляешь), а потом 10% Федерации фигурного катания, тренеру, хореографу, а остаток - пополам...
Максим - То есть если мы выиграли 30 000 долларов, то в результате каждый из нас получит по 5500 на руки.
Татьяна - Мы же говорим, за всю карьеру удалось накопить только на жильё. Ну ничего, я не жалуюсь.
Cosmo - А откуда берёте деньги на костюмы?
Татьяна - С костюмами нам помогает одна питерская компания, они бесплатно шьют нам два костюма в сезон. Коньки выдаёт Федерация фигурного катания. А вот постановку программ, услуги всех профессионалов мы оплачиваем сами - что заработали, то и вложили в следующие программы.
Cosmo - Чего вы ждёте от чемпионата мира в Москве? Кроме победы, конечно.
Татьяна - Вот как раз загадывать мы и не любим. Мы никогда ничего не ждём, живём сегодняшним днём, живы-здоровы, а что будет завтра - завтра и расскажем.
Максим - Мы надеемся, что этот чемпионат ещё больше поднимет популярность нашего вида спорта. И это позволит ему дальше развиваться в нашей стране. В том, что мы сейчас боремся с китайскими спортсменами, виноваты мы сами, ведь вырастили их до чемпионов тренеры из Екатеринбурга. В стране сложилась такая ситуация, что наша тренерская школа, и знаменитые мастера, и крепкое среднее звено, так сказать, "повара", - все разъехались по миру и применяют свои таланты где угодно, но не в России, потому что там у них есть условия для работы. Так вот китайцы не разрушают всё на корню, они учатся, смотрят, берут самое лучшее, добавляют что-то от себя - и вот результат. Мы, русские, можем кого-то удивить, потом на год, условно говоря, уйти в запой, потом опять кого-то удивить. А работать последовательно, шаг за шагом, не теряя того, что было достигнуто, мы почему-то пока не можем. Но я надеюсь, что после этого чемпионата дети захотят посещать секции фигурного катания и это обеспечит нас работой в России.
С Татьяной и Максимом беседовала Лилит Гулакян
Благодарим ресторан "Рикю" за помощь в проведении фотосъёмок