
Американская трагедия

Мало у кого возникали сомнения, что "Skate America" станет не более чем тренировочным этапом, прокаткой новых программ Татьяны и Максима: состав участников соревнований пар был не слишком сильным. Это подтвердило и безошибочное исполнение короткой программы ребят. На следующий день парам предстояло откатать свои произвольные программы. Ещё раз удача улыбнулась Тотьмяниной и Маринину, когда на жеребьёвке они вытащили счастливый для себя стартовый номер - последний.

То, что случилось мгновением позже, уже час спустя будут обсуждать все теле- и радиоканалы мира. Заход на поддержку - и Максим начинает вращение раньше обычного. Группировка не удалась и Татьяна с высоты более двух метров упала на лёд головой вниз.
Зрители в зале замерли в ужасе, повисла пронзительная тишина. Что в этот момент могли чувствовать Максим, Олег, выбежавший на лёд к своим воспитанникам, невозможно представить. Таня лежала без движения. Ещё через минуту фигуристов окружили доктора с носилками. Тотьмянину прямо со стадиона отвезли в госпиталь Питтсбурга.
История болезни
К типичным признакам сотрясения головного мозга относятся: кратковременная (в течение нескольких секунд или минут) потеря сознания, после которой может возникнуть потеря памяти на события, непосредственно предшествовавшие травме, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, слабость, разбитость, затруднения в мыслительной деятельности. Дольше всего держится обычно головная боль, связанная с отеком мозга легкой степени. С ним же связаны и остальные симптомы.Всё это время Максим и Олег находились рядом с Таней в больнице. Кадры кошмарного падения российской фигуристки облетели все телеканалы мира. Госпиталь, где находилась Татьяна, окружили журналисты. "Позвольте мне не комменировать произошедшее, - попросил Максим. - позвоните Олегу Васильеву. Я могу сказать только то, что Татьяну уже выписали из госпиталя."
"Врачи запретили ей выходить на лёд как минимум 2 недели. Может быть, нужно будет подождать месяц. Через неделю можно будет сказать конкретнее." - сказал Олег. Таня начала приходить в себя на удивление быстро. Первое, о чём она спросила тренера, когда очнулась в больнице, будет ли у них время подготовиться к Кубку России, который стартует через 2 месяца. На следующий день пара дала 12 (!) интервью американским телекомпаниям.
Кадры ужасного падения Татьяна не смотрела и смотреть не собирается. Всё, что случилось тогда на льду и в последующие часы она помнит плохо. Помнит, как они ждали врачей, как им аплодировали трибуны, как она выписывалась из госпиталя...
Прошло две недели. Трудно представить, что Татьяна уже готовится к национальному чемпионату. Начинают с простейших элементов, но с каждым днём пара чувствует себя всё более уверенно на льду. Главная задача - преодолеть психологический барьер. Помощь психолога в первую очередь была нужна Максиму: он чувствует, что вина за случившее в первую очередь лежит на нём. А на Кубке России ребята всё-таки выступили, правда, как приглашённые звёзды показательных выступлений: на это исключение из правил дал согласие сам президент ISU Оттавио Чинкванта.
Эпилог
Стоит ли говорить о том, что через два месяца Татьяна и Максим стали трёхкратными чемпионами России, в январе выиграли чемпионат Европы со своим персональным рекордом, а в марте в Москве стали обладателями, наверное, самого главного титула в своей карьере - золотой медали чемпионата мира. Впереди - Олимпийские Игры в Турине. Тотьмянина и Маринин вместе со своим тренером строят грандиозные планы на последний сезон в своей любительской карьере. Но это уже совсем другая история!
Дикие волчата ·
Тень Москвиной ·
Васильев нашёл "изюминку" ·
Главная задача - обойти китайцев <<